РИА «Воронеж» продолжает проект «Правда и мифы о вакцинации». Журналист с помощью экспертов разбирает популярные заблуждения о прививках от ковида и объясняет, как дело обстоит на самом деле.

Вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», как известно, двухкомпонентные, то есть для выработки иммунитета нужно сделать два укола с интервалом в 21 день. Только «Спутник Лайт» – однокомпонентная вакцина. У некоторых возникает вопрос: может быть, для выработки иммунитета достаточно и первого укола двухкомпонентной вакцины, а врачи просто перестраховываются?

Так ли это, ответила завкафедрой инфекционных болезней Воронежского государственного медуниверситета имени Бурденко Светлана Кокорева.

– Вакцина «Спутник V» начинает эффективно работать только после введения второго компонента. После первого укола антитела появляются в таком небольшом количестве, которое не может отвечать за защиту организма, особенно у людей, которые до этого ковидом не переболели. Даже после вакцинации вторым компонентом достаточный для защиты уровень антител появляется не ранее чем через две-четыре недели после вакцинации, а у некоторых пациентов – через три недели.

Вакцина «Спутник Лайт» очень напоминает первый компонент «Спутника V», но сделана по другому принципу. В инструкции к вакцине «Спутник Лайт» написано, что ею можно прививаться однократно. Однако клинический опыт наблюдения показал, что лучше ее использовать не для самой первой прививки, а для ревакцинации – через шесть месяцев после прививки «Спутником V» – тогда она защищает от новых типов вирусов. Даже если человек после такой ревакцинации заболеет, то перенесет ковид не тяжелее, чем обычную ОРВИ. Сейчас тяжелых форм заболевания у этих пациентов мы не наблюдаем.

А однократная вакцинация, даже «Спутником Лайт», не может гарантировать, что все пройдет благополучно, если привитый человек встретится с коронавирусом. Поэтому мы не рекомендуем прививаться впервые «Спутником Лайт», а начать с двухкомпонентного «Спутника V».

Остальные вакцины – «КовиВак», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» – также лучше подходят для повторной вакцинации. Это не значит, что ими нельзя вакцинироваться в первый раз, но практика показала, что именно при ревакцинации этими вакцинами вырабатывается более прочный иммунитет.

В предыдущих выпусках «Правды и мифов о вакцинации» эксперты комментировали, прошли ли вакцины клинические испытания, дает ли прививка опасные осложнения, насколько эффективны прививки против новых штаммов, может ли «заразить» ковидом сама вакцина, навредит ли прививка уже зараженному человеку, а также – что лучше: привиться или переболеть.

Контекст

За время пандемии в Воронежской области зарегистрировали более 151,1 тыс. случаев заболевания коронавирусом. Около 118,4 тыс. из них закончились выздоровлением, 6959 – смертью.

На утро среды. 27 октября, общее число вакцинированных в регионе достигло 904,4 тыс., дважды привились почти 786,8 тыс. человек. Ревакцинацию завершили 79 тыс.

Воронежская область входит в число регионов с наиболее высокими темпами вакцинации на 100 тыс. населения, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко накануне, выступая на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавируса. Глава Минздрава поблагодарил губернатора Александра Гусева за объявление нерабочих дней в Воронежской области с 25 октября. По решению губернатора все прививочные пункты региона во время нерабочих дней будут работать в штатном режиме.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter