РИА «Воронеж» продолжает проект «Правда и мифы о вакцинации». Журналист с помощью экспертов разбирает популярные заблуждения о прививках от ковида и объясняет, как дело обстоит на самом деле.

Свое нежелание прививаться люди часто мотивируют тем, что не хотят колоться «неизвестно чем». Действительно ли новые вакцины не прошли клинические испытания? Информацией поделились специалисты.

Заместитель главного врача по эпидемиологии, врач-эпидемиолог «Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД» Тамара Ситник:

– Для медицинских препаратов существуют четыре фазы испытаний. На первом этапе необходимо убедиться, что препарат можно применять у людей. На втором этапе дополнительно оценивают безопасность лекарства и его эффективность. На третьем – сравнивают действие нового препарата со стандартным лечением. Четвертая фаза, так называемая постмаркетинговая, наступает после регистрации препарата, когда он уже поступает в продажу. Эти испытания проводятся на очень большом количестве участников, с их помощью определяют новые режимы приема лекарства, выявляют дополнительные побочные эффекты, получают новые подтверждения его безопасности и эффективности.

Так вот, результаты третьей фазы испытаний Спутника V были опубликованы 2 февраля 2021 года. Главные выводы: вакцина безопасна и эффективна в краткосрочной перспективе. Ее эффективность составила 91,6%, причем для всех возрастных групп она примерно одинакова.

Можно сказать, что и четвертая фаза испытаний, постмаркетинговая, успешно осуществилась, так как только в нашем регионе десятки тысяч людей уже прошли вакцинацию.

Цифры привитых в стране и в мире подтверждают, что вакцины апробированы. По российским вакцинам не было публикаций, свидетельствующих, что эти препараты могут приводить к тяжелым, нежелательным явлениям, из-за которых бы снимали их с производства или ограничивали возрастной контингент. Наоборот, все расширяются группы людей, которым можно проводить эти прививки. Дополнительные клинические испытания открыли доступ к вакцинации тем, кому вначале давали медотводы и в отношении кого предписывали применять вакцины с осторожностью. Это пожилые люди, пациенты с тяжелыми заболеваниями, такими как онкология или ВИЧ. Сейчас, наоборот, им прививки показаны в первоочередном плане, поскольку последствия заражения коронавирусной инфекцией для них гораздо опаснее, чем любые негативные проявления после вакцинации. В нашей стране не зафиксировано случаев смерти вследствие прививки.

Для здорового населения клинические испытания фактически завершены. Но для отдельных групп они продолжаются – например, для подростков. Также в 2022 году станет понятно, насколько длительным является иммунитет после иммунизации, а также какие именно титры являются защитными.

Завкафедрой инфекционных болезней Воронежского государственного медуниверситета имени Бурденко Светлана Кокорева:

– Точно так же можно сказать, что не прошла апробацию вакцина от гриппа, ведь ежегодно создается новая. Но новая вакцина от гриппа каждый раз создается на основе давно известной технологии. Меняется только штамм вируса, который включают в эту вакцину. Поэтому можем ли мы сказать, что вакцина от гриппа не прошла апробацию? Конечно, давно прошла, там просто каждый сезон меняется компонент.

По тому же принципу созданы и вакцины от коронавируса. Вакцина, на основе которой создан «Спутник V», уже 20 лет используется против лихорадки Эбола, именно она остановила эпидемию в Африке. Только в случае «Спутника V» антиген Эбола заменили на антиген коронавируса. Никаких других изменений нет. Эта вакцина известна как проверенная и очень эффективная.

А вакцина «КовиВак» вообще создана на основе мертвого вируса – такие технологии изначально лежали в основе создания вакцин. Это десятилетиями апробированная методика. Как и «ЭпиВакКорона», созданная по типу сплит-вакцин, когда берут отдельные белки. Это старые, рутинные, давно опробованные технологии, просто добавлен новый вирус.

Клинические испытания этих вакцин проводятся с целью проверить их эффективность, а их безопасность давно доказана.

Ранее в проекте РИА «Воронеж» рассказывалось об эффективности прививок против новых штаммов, о том, может ли «заразить» ковидом сама вакцина, а также – что лучше: привиться или переболеть.

Половина взрослого населения Воронежской области уже вакцинировалась от коронавируса.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter