РИА «Воронеж» продолжает проект «Правда и мифы о вакцинации». Журналист с помощью экспертов разбирает популярные заблуждения о прививках от ковида и объясняет, как дело обстоит на самом деле.

В идеале делать прививку нужно на фоне полного здоровья. Но в период высокой заболеваемости трудно разобраться, здоров человек или в его организм уже проник вирус. Не повредит ли в этом случае вакцинация? И нужно ли прививаться, если антитела сохранились в организме после перенесенного ковида? На вопросы ответили специалисты.

Завкафедрой инфекционных болезней Воронежского государственного медуниверситета имени Бурденко Светлана Кокорева:

– Прививка не может повредить, если у человека высокий уровень антител. Это все равно что вы добавили сахару в уже сладкий чай. Если с прививкой добавляется еще небольшое количество антигена, то нарабатываются дополнительные антитела.

Те, кто переболел легко в первую волну, уже не могут рассчитывать на защиту с помощью выработанных тогда антител. Некоторые из тех людей сейчас уже вновь заболели. Если они не сделали прививку спустя несколько месяцев после болезни, то антител у них уже недостаточно, чтобы защитить их от нового штамма.

А вот если человек болен во время вакцинации, это действительно не очень хороший вариант, потому что организм уже борется с вирусом. Но на практике мы сталкивались и с такими ситуациями. Врачи, которые работали в красной зоне, вакцинировались и в то же время продолжали оказывать помощь пациентам. Нередко оказывалось, что в момент вакцинации они уже находились в инкубационном периоде заболевания. Но они перенесли заболевание все равно легче тех, кто не вакцинировался. Хотя, конечно, такая ситуация требует дальнейших исследований, несколько случаев не показатель. Но факт: болезнь тяжелее всего протекает у тех, кто вообще не прививался.

Главный инфекционист департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Сорокина:

– С момента первого введения вакцины еще около полутора месяцев необходимо соблюдать все меры защиты, так как в течение этого периода вырабатывается иммунитет. Конечно, хорошо бы граждане вакцинировались два-три месяца назад, когда заболеваемость была ниже, а вероятность заболеть меньше. Но это не отменяет необходимости прививаться сейчас. Вакцинируйтесь и используйте средства защиты, чтобы не заболеть.

Контекст

Общее число зараженных в Воронежской области с начала пандемии достигло 150 364 человек. Вылечились 118 236, умерли 6886.

К утру вторника, 26 октября, число привитых от коронавируса жителей региона составило 892 065. Двукратно привились 780 112 человек. Ревакцинацию прошли 76 215 жителей Воронежской области.

В предыдущих выпусках «Правды и мифов о вакцинации» эксперты комментировали, прошли ли вакцины клинические испытания, дает ли прививка опасные осложнения, насколько эффективны прививки против новых штаммов, может ли «заразить» ковидом сама вакцина, а также – что лучше: привиться или переболеть.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter