5 декабря 2021

воскресенье, 23:41

$

73.74

83.24

Проект РИА «Воронеж»: правда и мифы о вакцинации. Может ли прививка «заразить» ковидом

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 18338
Проект РИА «Воронеж»: правда и мифы о вакцинации. Может ли прививка «заразить» ковидом Проект РИА «Воронеж»: правда и мифы о вакцинации. Может ли прививка «заразить» ковидом
Почему после введения вакцины некоторые чувствуют недомогание

РИА «Воронеж» продолжает проект «Правда и мифы о вакцинации». Журналист с помощью экспертов разбирает популярные заблуждения о прививках от ковида и объясняет, как дело обстоит на самом деле.

Врачи не скрывают: даже после вакцинации можно заболеть. Но многие обыватели приходят к выводу: если человек почувствовал себя плохо после прививки, значит, она «заразила» его коронавирусом. На вопрос, возможно ли такое, ответили эксперты.

Завкафедрой инфекционных болезней Воронежского государственного медуниверситета имени Бурденко Светлана Кокорева:

– От прививки заболеть коронавирусной инфекцией невозможно, потому что ни в одной из прививок нет живого вируса. В «Спутнике V» есть непатогенный аденовирус с S-белком коронавируса (именно его шипы выглядят как корона на вирусе), но сам коронавирус в этой вакцине не содержится. В вакцине «КовиВак» цельный вирус есть, но он убитый и вызвать заболевание никак не может. А в вакцине «ЭпиВакКорона» есть белки коронавируса, но не внешний S-белок, а внутренние частицы вируса. Но ни одна из этих вакцин не может вызвать коронавирусную инфекцию ни в легкой, ни в тяжелой форме.

Приведу пример: вакцины от кори, краснухи и эпидемического паротита вводятся детям в годовалом возрасте, а также перед школой и далее по показаниям. И это живые ослабленные вакцины. Они могут на пятый день вакцинации дать повышение температуры, появление сыпи или увеличение слюнной железы, как бывает при эпидпаротите. Но мы не называем это осложнением вакцинации, наоборот, это означает, что организм увидел вирус и отреагировал легчайшей формой болезни, которая не дает осложнений. При этом формируется хороший активный иммунитет. А ведь когда-то корь называли детской чумой, заболевало 600−700 человек на 100 тыс. населения. Летальность составляла 12%. Сейчас в результате вакцинации в России кори нет, только завозные формы. И никто не боится этой прививки живой вакциной, хотя формирование иммунитета идет через легкое проявление болезни. Вакцина же от коронавируса не дает никаких проявлений болезни, это невозможно. Наработка иммунитета идет через другие механизмы.

Тамара Ситник, заместитель главного врача по эпидемиологии, врач-эпидемиолог «Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД»:

– Нежелательные явления бывают при любой вакцинации. Чем крепче изначально иммунитет, тем более бурно он начинает реагировать и вырабатывать антитела. После прививки может повыситься температура, давление, возникнуть головная боль. Надежный иммунитет вследствие иммунизации начинает формироваться не ранее чем на 42-й день после введения первой дозы коронавирусной вакцины. Если в этот промежуток человек встречается с возбудителем заболевания, иммунитет еще не распознает его как чужеродный и можно заболеть. Хотя есть люди, у которых иммунитет формируется быстрее, и они не заболевают.

Бывает, что во время вакцинации человек уже заражен коронавирусом и находится в инкубационном периоде. Но это не значит, что он заболел вследствие прививки, просто вирус уже до вакцинации проник в его организм. Очень прошу людей в очередях на вакцинацию соблюдать дистанцию, потому что при большом скоплении народа риск встретить носителя вируса очень высок. Сейчас 7 тыс. человек с коронавирусом находятся на больничной койке, в пять раз больше – на амбулаторном лечении, и есть еще люди, болеющие бессимптомно и также выделяющие вирус.

Ранее эксперты рассказывали о том, насколько эффективна вакцинация против новых штаммов ковида.

Контекст

По данным на утро 20 октября, общее число зараженных в регионе приблизилось к 146 тыс. С начала пандемии 6568 жителей Воронежской области умерли от коронавируса. Если еще недавно считалось, что дети переносят инфекцию легко, то теперь болезнь чаще протекает у них тяжелее и с серьезными осложнениями. Дети есть и среди недавно умерших от ковида.

В этих условиях областные власти вынуждены принимать жесткие меры по борьбе с распространением коронавируса. Это, в частности, дистанционка для школьников, введение QR-кодов в качестве пропуска в заведения общепита и другие организации (альтернатива – предъявление сертификата о вакцинации), отмена детских мероприятий. Ранее РИА «Воронеж» писало о том, к чему еще может привести отказ от прививок, в том числе в сфере экономики.

Прививки от коронавируса уже сделали обязательными для определенных профессиональных групп. Главный государственный санитарный врач Воронежской области Игорь Механтьев 19 октября подписал документ, расширяющий перечень таких специальностей. Теперь привиться обязаны работники предприятий опасного и непрерывного производства. В постановлении перечислены 18 организаций.

Темпы вакцинации в регионе растут. От ковида привились 829,7 тыс. человек. Почти 750 тыс. прошли процедуру дважды.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: