РИА «Воронеж» продолжает проект «Правда и мифы о вакцинации». Журналист с помощью экспертов разбирает популярные заблуждения о прививках от ковида и объясняет, как дело обстоит на самом деле.

Вакцина – это медицинский препарат, и многие опасаются, что его введение в организм может привести к серьезным осложнениям. Так ли это, объяснили эксперты.

Завкафедрой инфекционных болезней Воронежского государственного медуниверситета имени Бурденко Светлана Кокорева:

– После прививок вакцинами «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» могут быть нежелательные явления, которые мы не можем даже назвать осложнениями, так как осложнение – это серьезное, угрожающее состояние. А в случае прививок нежелательные явления – это повышение температуры, чувство недомогания, общая слабость, боли в мышцах. Эти симптомы нетяжелые, неопасные, они проходят в течение одного, реже – двух дней. В это время иммунная система «увидела» врага и начала активно нарабатывать антитела. Очень редко, у единиц из вакцинированных температура может быть гипертермическая, до 40 градусов. В этой ситуации второй этап вакцинации проводить не будут. А температура до 39 градусов не представляет опасности, это допустимая реакция организма на появление чужеродного агента.

Также в исключительно редких случаях возможна такая реакция, как анафилактический шок. Но следует уточнить, что анафилактический шок может случиться на любой аллерген – орехи, укус пчелы, какое-либо лекарство, – однако мы сталкиваемся с этим крайне редко. А обычная аллергия не является противопоказанием для вакцинации, она совсем не означает, что именно на вакцину у человека будет анафилактический шок.

Еще один распространенный миф – вакцинация якобы вызывает тромбоз. Нет, тромбоз вызывает перенесенная коронавирусная инфекция. Коронавирус поражает сосуды и вызывает повышенное тромбообразование. Это осложнение встречается практически у всех перенесших заболевание. А у некоторых тромбы могут отрываться, вызывая тромбофлебиты, инсульты, инфаркты, причем не только в острый период болезни, но и в отдаленный период – через три месяца, полгода, семь месяцев. Поскольку при вакцинации живой вирус не попадает в организм, то и повышенное образование тромбов ничем не может быть вызвано, такого механизма просто не существует.

Если человек страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, то возможность вакцинации он должен обсудить со своим лечащим врачом.

Главный инфекционист департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Сорокина:

– Медотвод от прививки дается, если на момент вакцинации человек заболел, у него есть респираторные проявления. В этот момент вакцинироваться нельзя, прививку можно сделать только через две – четыре недели после выздоровления. Если была аллергическая реакция на первый компонент вакцины, то вопрос о введении второго компонента нужно обсудить с врачом. Не проводится вакцинация в период активной химиотерапии, но вообще онкобольным вакцинация не противопоказана – наоборот, она может защитить их от тяжелого течения ковида.

Заместитель руководителя департамента здравоохранения региона Наталия Нехаенко:

– Бывает, что привитые люди умирают, но это случается не в результате вакцинации. Просто обострилось основное заболевание, случился инфаркт или инсульт, а по времени это совпало с тем, что человек недавно сделал прививку. Но умер он вовсе не вследствие прививки, его смерть никак с ней не связана. А вот риск умереть в результате коронавирусной инфекции действительно высок. У нас уже есть первые жертвы ковида среди детей. Есть смертность среди беременных, материнская смертность. Детей пока не вакцинируют, но родителям и будущим родителям, которые сами не хотят прививаться, нужно задуматься о том, что опасности заражения они подвергают своих детей.

По данным на утро 25 октября, диагноз «коронавирус» поставили 149,6 тыс. жителей Воронежской области с начала пандемии. Из них с болезнью справились 118 тыс., скончались – 6819. От ковида привились 883 260 жителей региона, в том числе двукратно – 775 476.

В предыдущих выпусках «Правды и мифов о вакцинации» рассказывалось, прошли ли вакцины клинические испытания, насколько эффективны прививки против новых штаммов, может ли «заразить» ковидом сама вакцина, а также – что лучше: привиться или переболеть.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter