Сегодня, 6 сентября, в Верхнемамонском районе побывал архитектор из Италии Алберто Приоло. Целью визита была высота 191.1, где планируется строительство крупного историко-культурного комплекса «Осетровский плацдарм». Этот проект активно поддерживает глава региона Алексей Гордеев. В деле увековечивания памяти защитников Отечества принимает активное участие и его супруга Татьяна Гордеева. Она и пригласила мастера ландшафтного дизайна Алберто Приоло осмотреть место строительства комплекса.

Гостей встретили глава администрации Верхнемемонского района Николай Быков и члены рабочей группы. Алберто Приоло с нескрываемым интересом и вниманием осматривал донские просторы, где в 1942 году шли ожесточенные бои. Историк и краевед Дмитрий Шеншин рассказал и показал итальянскому гостю, где проходила линия обороны, где находились советские, немецкие и итальянские войска.

Татьяна Гордеева подчеркнула, что Осетровский плацдарм должен стать значимым, узнаваемым и посещаемым местом, чтобы каждый мог прийти и отдать дань памяти погибшим.

– Сюда будут приезжать люди из разных стран, и здесь они смогут лучше понять и себя, и Россию, – убеждена Татьяна Гордеева.

– В этот момент я сражаюсь со своими чувствами, – сказал Алберто Приоло. – Я знаю, что мы находимся на месте кровопролитных боев. Они коснулись и моей семьи, я помню, что в те годы наши народы враждовали. И вот сейчас я, итальянец, стою на месте, политом кровью и моих земляков. Нужно обязательно запечатлеть и увековечить те события, чтобы каждый мог прийти сюда и задуматься, что в жизни действительно важно. Глядя на сегодняшний мирный пейзаж, трудно представить, что здесь когда-то шла война.

Николай Быков рассказал Татьяне Гордеевой и Алберто Приоло о том, что поисковая работа не прекращается, в районе появляются перезахоронения солдат Великой Отечественной, благоустраиваются памятники. Николай Иванович показал также макет комплекса, созданный районной рабочей группой.

Гости также побывали возле мемориала в центре Верхнего Мамона, памятника скорбящей матери и воину-освободителю. 3 сентября Верхнему Мамону присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести», а 6 сентября в торжественной обстановке руководителям муниципалитета глава региона Алексей Гордеев вручил соответствующие документы. Наименования населенных пунктов, удостоенных этого звания, будут записаны в Почетную книгу «Воинская доблесть Воронежской области». До 9 мая 2015 года, к 70-летию Победы, на территории первых пяти из них за счет бюджета области установят памятные стелы с изображением герба населенного пункта и текстом соответствующего указа главы региона.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter