12 Июля 2020

воскресенье, 16:46

$

71.23

80.27

«Продвинутый и современный лось». Как семья из Воронежской области приручила лесного зверя

, Петропавловский р-н, текст — , фото — Дарья Ставицкая
  • 5671
«Продвинутый и современный лось». Как семья из Воронежской области приручила лесного зверя «Продвинутый и современный лось». Как семья из Воронежской области приручила лесного зверя Лосенок поселился дома у жителей петропавловского села.

Лосенок поселился дома у жителей петропавловского села.

Весной 2018 года семья Костяных из Старой Криуши Петропавловского района спасла новорожденного лосенка, который пострадал от половодья. Гостя назвали Фантиком, он окреп, освоился и стал настоящим членом семьи. Теперь спасители думают: что делать дальше, ведь животное растет, а содержать 500-килограммового лося в домашних условиях – опасно.

Как дикий зверь ладит с козами и охотничьими собаками, какое лакомство у него самое любимое и какая судьба его ждет – в материале РИА «Воронеж».

Третий сын

Весной в Петропавловском районе во время половодья подтопленными оказались улицы некоторых сел, в том числе и Старой Криуши. Семья Олеси Костяной живет на окраине – рядом с лесом. Оттуда и доносился жалобный писк.

– Вода подступила почти вплотную к нашему двору. Я услышала, как кто-то кричит, подумала, что это щенок. Я очень люблю животных, поэтому не смогла просто развернуться и уйти. Вошла в холодную воду по пояс и обнаружила, что плакал не щенок, а крохотный лосенок. Наверно, его вынесло потоком воды из леса. Принесла его в дом. Он был совсем слабенький, на ногах не стоял, копытца еще не окрепли. Мне стало его жаль, решила оставить животное у себя, – рассказывает Олеся.

Дети и муж Виктор необычного жильца приняли радушно. Нового члена семьи назвали Фантиком.

– У меня двое детей: Ване 11 лет, а Мише – девять. Так что в доме уже не было детских бутылочек и сосок. Я съездила в райцентр, купила бутылочки, соски, детские смеси и питание. Купила двух коз, чтобы поить Фантика молоком. Хотела завести и корову, но оказалось, что ее молоко может навредить здоровью лосенка. Пока малыш не окреп, он жил в доме. Я устроила ему спальное место в ванной комнате. Иногда приходилось ночевать вместе с ним прямо на полу, потому что он жалобно кричал – звал свою маму, наверное. Теперь у меня три сына – Ваня, Миша и Фантик, – улыбается женщина.

Зверь у телевизора

Фантик уже окреп и подрос, он ведет себя как полноправный член семьи – требует внимания и заботы.

– У лосенка повадки, как у ребенка. Учуяв запах печенья со сгущенкой, которое я держу в руках, он пищит – просит угощение. Но в еде он неприхотлив. Малыш за раз выпивает три литра молока, которое даю ему три раза в день. Это его основная еда. Еще он любит траву и ветки деревьев. Ему пришлись по вкусу дыни и арбузы, тыква, хлеб, также ест рыбу и котлеты. Но больше всего любит мед. Лосенок всегда быстро находит в доме тарелку с его любимым лакомством и за считанные секунды съедает его, при этом испачкав себя и все вокруг, – рассказывает Олеся о привычках своего питомца.

Фантику очень нравятся водные процедуры. В летнем душе лосенок покорно стоит, пока хозяйка отмывает его.

Лесной зверь нашел общий язык с козами, кошками, с которыми весело играет. Даже охотничьи собаки не трогают его.

– Фантик дружелюбный и спокойный. Он ни разу ни к кому не проявил агрессии. А вот еду с рук берет только у меня. Еще любит, когда его обнимают и гладят. Но когда ему уделяют слишком много внимания, начинает капризничать, показывая всем своим видом, что ему уже хочется побыть одному. А еще Фантик большой любитель телевизионных передач. Если ему нравится то, что показывают, он облизывает экран. Никогда бы не подумала, что лесной зверь будет с таким удовольствием смотреть телевизор. Муж в шутку говорит, что у нас продвинутый и современный лось, – говорит хозяйка животного.

Отдать нельзя оставить

Лосенку сейчас около четырех месяцев. С каждым днем он становится все больше и больше. При мысли о расставании у Олеси на глазах наворачиваются слезы.

– Я прекрасно понимаю, что Фантик скоро вырастет и может стать опасным, но очень не хочу никуда его отдавать. Конечно, если все-таки это придется сделать, буду его навещать. Хочется, чтобы он попал в добрые и надежные руки, чтобы ему обеспечили не только хороший уход, но и заботились о нем, уделяли как можно больше внимания, – рассуждает Олеся.

А пока семья Костяных заготавливает корма для Фантика на зимовку, а лосенок наслаждается своей одомашненной и беззаботной жизнью. Животное все чаще выпускают на улицу и кормят растительностью, а местных охотников предупредили, что этот лось – «свой».

Как сложится судьба лосенка

Алена Горюшкина, сотрудник Воронежского зоопарка:

– Это дикое животное, поэтому содержать его дома небезопасно ни для людей, ни для других животных. Это не корова или коза – лося нельзя поставить в стойло, ему обязательно нужна выгульная площадка. Когда он вырастет, будет весить около 500 кг, а самцы еще могут быть агрессивными. Вариант, что он сможет прижиться в дикой природе, возможен. Особенно если самостоятельно питается уже. Он вполне сможет прижиться в дикой среде. А взять лосенка на содержание в Воронежский зоопарк возможно только по решению учредителя – департамента природных ресурсов и экологии области. Еще вариант – заповедник.

Светлана Акатьева, зоотехник, заведующая лосиной фермой Печоро-Илычского государственного биосферного заповедника (Северный Урал):

– Боюсь, что ситуация может закончиться печально. Лосенок должен постоянно гулять и быть в движении. То, что его держат на небольшой территории, может стать причиной болезни, а впоследствии и смерти. К тому же для него должен быть специальный рацион – овощи и фрукты, а зимой лосенку ежедневно необходимо 15 кг зеленых веток толщиной не более 5 мм. В таком возрасте животное уже нельзя кормить молоком.

Пока лось безопасен для людей, но скоро у него начнется половое созревание. Он вырастет, наберет вес и станет агрессивным. Я уже 40 лет работаю на лосиной ферме и до сих пор не знаю, чего ждать от этих зверей. Поэтому оставлять лосенка дома нельзя. Но и отдавать куда попало тоже не стоит. Не хотелось бы, чтобы лосенок попал в зоопарк или в дикий лес. Лучше всего ему будет в заповеднике, где для него создадут условия для проживания, приближенные к естественным.

Елена Стародубцева, научный сотрудник Воронежского государственного природного биосферного заповедника:

– Пусть обратятся в Воронежский зоопарк, возможно, там возьмут для содержания в вольерном комплексе. Держать такое крупное животное дома невозможно и просто опасно. В природу выпустить, наверное, можно, но зверь привык к людям и будет выходить в населенные пункты – хорошим это не кончится.

Алексей Карякин, врио руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:

– Можно с нами связаться, мы его возьмем. С другой стороны, если каждый будет отдавать нам лосенка или олененка, у нас не хватит площади для всех. Одного-двух мы, конечно, разместим, прокормим, но, если будут десятки животных, то где их размещать. Если уж случилось, что вы спасли дикое животное, лучше, когда убедитесь, что с ним все хорошо, отпустить в дикую природу, его привычную среду обитания. Не надо допускать, чтобы он привыкал к людям. Но если все же привык, он будет приходить на место, где его выходили, поэтому в этом конкретном случае уже не надо выпускать в лес.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: