Присяжные единодушно признали участников банды «приморских партизан» виновными во всех инкриминируемых им убийствах, пишет ИТАР-ТАСС. Это убийство четырех жителей Кировского района в 2009 году, а также убийства постового милиционера Ковальчука во Владивостоке и милиционера Карася в селе Ракитном в 2010 году.

Присяжные были единодушны и в признании вины обвиняемых в серии краж и разбойных нападений, в частности, кражах автотранспорта и оружия, а также в покушении на жизни сотрудников правоохранительных органов. Однако присяжные посчитали недоказанной вину подсудимых в ограблении и поджоге территориального пункта милиции в селе Варфоломеевка в 2010 году.

Во второй части заседания присяжные огласят свое решение по виновности подсудимых в вооруженном сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов, покушениях на жизнь полицейских, создании преступной группировки.

Дело банды, получившей в СМИ название «приморские партизаны» за их попытку скрыться от правосудия в тайге, рассматривалось в краевом суде почти полтора года. Дело поступило на рассмотрение в суд еще в июне 2011 года, но долгое время не удавалось сформировать коллегию присяжных из-за неявки кандидатов.

В ходе процесса три тома уголовного дела были похищены прямо из здания суда. В них содержались различные процессуальные документы, признанные следствием доказательствами обвинениями. На восстановление документов ушло несколько месяцев.

На скамье подсудимых шестеро: Александр Ковтун, Вадим Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Наиболее серьезные обвинения предъявлены Александру Ковтуну. Он фигурирует во всех преступных эпизодах, в том числе и как организатор банды.

В ходе судебного следствия только Вадим Ковтун и Алексей Никитин заявили в суде о своей полной невиновности. Остальные частично признали вину.

По данным следствия, весной 2010 года участники банды совершили несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах Приморского края, похищая автомобили, деньги, охотничье оружие.

Обвинение утверждает, что они совершили несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов, убив двух милиционеров и ранив еще нескольких. Розыск участников банды велся по всему Приморью. 11 июня 2010 года местонахождение подозреваемых было установлено, они оказали вооруженное сопротивление при задержании и ранили двух милиционеров, двое участников банды при задержании покончили с собой.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter