Опасения по поводу приостановки крупного контракта воронежского предприятия «Орбита», специализирующегося на производстве высокоточных электротехнических изделий, оказались напрасны.

В сентябре 2013 года стало известно, что «Орбита» и американское космическое агентство NASA заключили контракт на модернизацию электрооборудования американского модуля Международной космической станции. Однако сегодня, 3 апреля, США заявило о приостановке сотрудничества с Россией в космической сфере, за исключением работы на Международной космической станции (МКС). Эти меры связаны с событиями на Украине, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление, которое разместило на своей странице в Facebook агентство NASA.

– Принимая во внимание продолжающееся нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, NASA приостанавливает большинство проходящих в настоящее время совместных проектов, – цитирует издание сообщение организации.

Однако космическое управление подчеркивает, что эти меры не скажутся на работе США и России на МКС. Согласно заявлению, NASA и Роскомос продолжат работать вместе, чтобы «обеспечить безопасную и продолжающуюся операцию» на борту Международной космической станции.

Прокомментировать ситуацию с возможной приостановкой контракта РИА «Воронеж» попросило гендиректора ЗАО «Орбита» Олега Романова.

– Никакой информации о приостановке действия заключенных с нами контрактов со стороны NASA и компании Boeing мы не получали, – заявил он. – А кроме того, наши работы не попадают под действие санкций, так как связаны с МКС.

Отметим, что ЗАО «Орбита» совместно в ГГКНПЦ им. М.В. Хруничева и РКК «Энергия» им. С.П.Королева выполняет заказы для МКС – воронежский завод занимается разработкой и изготовлением аппаратуры, которая обеспечивает электроснабжение станции. Как заявило в январе руководство предприятия, в соответствии с достигнутыми договоренностями «Орбита» заменит свое оборудование, произведенное для Международной космической станции в конце 90-х годов, на новое и более современное. Речь идет о целом комплексе электротехнических приборов, обеспечивающих бесперебойную работу модуля. Помимо этого, завод участвует в создании нового научно-энергетического модуля под названием «Наука».

Еще одним иностранным партнером воронежского завода является американская компания Boeing. Для авиационного гиганта завод разрабатывает аппаратуру регулирования и контроля двигательного отсека перспективной пилотируемой транспортной системы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter