«Приходите к нам еще!» Как воронежские неонатологи работают с новорожденными

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 9450
«Приходите к нам еще!» Как воронежские неонатологи работают с новорожденными «Приходите к нам еще!» Как воронежские неонатологи работают с новорожденными
Первые 28 дней жизни – фундамент для будущего здоровья

Врачи-неонатологи отмечают свой профессиональный праздник ранней весной – 5 апреля. Это символично, ведь неонатология – наука, изучающая вопросы физиологии и патологии развития ребенка в период новорожденности. Этот самый ранний и очень важный период жизни человека во многом определяет его здоровье в последующие годы.

О профессии неонатолога рассказала заведующая отделением новорожденных №1 Воронежского перинатального центра Татьяна Чистотинова.

– Татьяна Геннадьевна, как вы стали неонатологом?

– В моей семье врачей не было, но я со школьной скамьи мечтала стать доктором. По совету родителей поступила на педиатрический факультет, потому что там конкурс был меньше, чем на лечебном. После третьего курса у нас была медсестринская практика, которая для меня все и определила. Я попала в отделение реанимации областной детской больницы, училась работать с недоношенными новорожденными. Потом два года работала в этом отделении медсестрой, и за это время окончательно определила сферу своих профессиональных интересов. По окончании института я решила, что интернатуру буду проходить только в роддоме, потому что хочу заниматься новорожденными детьми.

– Сколько длится период новорожденности?

– Считается, что период новорожденности – это первые 28 дней жизни ребенка. Но если в штатном расписании поликлинической службы есть неонатолог, то он наблюдает ребенка, как правило, до трех месяцев, а может курировать его и дальше.

– Как вам удается понимать таких маленьких детей?

– Конечно, новорожденные не умеют объяснить, что с ними происходит, не могут пожаловаться. Но во время клинического осмотра врач понимает, что беспокоит ребенка по его поведению. Например, крик – он может быть просто требовательным, если ребенок голоден, но может быть и болезненным, стонущим, с придыханием. О многом говорит положение тела ребенка, его гримасы. Полное заключение о состоянии младенца дают лабораторные исследования: общий и биохимический анализ крови, проверка на воспалительные реакции, возможно – рентгенологические исследования. Очень важно расспросить маму, как проходила беременность. А еще опытный врач обязательно перед обходом поговорит с дежурной медсестрой, потому что она наблюдала детей в течение суток, и может сказать, чье состояние ей «понравилось» сегодня, а чье нет.

В нашем отделении на каждого врача приходится 25 новорожденных. Наши малыши требуют больше обследований, анализов, осмотров, чем в обычном роддоме, ведь в перинатальном центре рожают женщины в основном с патологиями. Поэтому хотелось бы, чтобы штатное расписание увеличилось, и врач мог уделять больше внимания каждому ребенку.


– Считается, что сейчас рождается много детей с патологиями. Действительно ли их стало больше или просто повысился уровень диагностики?

– Здоровье ребенка зависит от двух факторов: от того, как протекала беременность, и как прошли роды. Я считаю, что количество новорожденных с патологиями возросло прежде всего за счет недоношенных детей. С 2012 года мы выхаживаем детей массой от 500 г, рожденных начиная с 22 недели беременности. До этого выхаживали килограммовых новорожденных, с гестационным возрастом не менее 28 недель – у них, конечно, патологии встречались реже.

Все больше женщин могут стать мамами лишь благодаря достижениям современной медицины. Это означает, что растет количество тех, кто трудно вынашивает беременность. Чаще всего угроза невынашивания связана с присутствием внутриутробной инфекции, при этом страдают все органы и системы ребенка, и сам процесс рождения любым путем для него уже травматичен.

Но и доношенный ребенок – еще не значит здоровый. Сейчас рожают многие женщины с хроническими заболеваниями – сахарным диабетом, гипертонической болезнью, аутоиммунными заболеваниями, и это тоже отражается на развитии плода. Поэтому очень важно, чтобы женщина во время беременности наблюдалась не только у гинеколога, но и у узких специалистов, и консультировалась с ними, прежде чем планировать рождение ребенка.

Изменился возраст, в котором женщины рожают первенца. Раньше первородящим было 20−25 лет, сегодня – от 25 до 32 лет. Болезней с возрастом прибавляется, и то, что легко преодолевает 20-летний организм, в 30 уже может вызвать трудности.

– Если скрининг плода выявил патологию, можно ли ее устранить, пока ребенок еще не родился?

– Ранний скрининг проводится в период 11−12 недель беременности. Следующий – до 22 недели, и если выявляются пороки развития, то собирается консилиум специалистов, который решает, является ли выявленный порок курабельным, то есть подлежащим излечению. Некоторые пороки развития можно корригировать внутриутробно. В Воронеже такие операции не делают, но женщина может получить направление в федеральные медучреждения.

Если патология плода признана неизлечимой, то женщина до 22 недель может решить, оставлять беременность или прерывать. Третий скрининг в 32 недели проводится для уточнения состояния ребенка.

– А какие обследования предусмотрены для новорожденных?

– Проводится аудиологический скрининг на врожденную тугоухость. Также ребенку делают необходимые прививки и неонатальный скрининг – анализ крови на генетические заболевания. Раннее выявление и вовремя начатое лечение позволяет скорригировать ряд генетических заболеваний, и ребенок может избежать инвалидности.

Если в связи с ранней выпиской неонатальный скрининг совпадает с прививкой от туберкулеза, то предпочтение отдается прививке, а неонатальный скрининг проводится уже после выписки.

В перспективе всем новорожденным будут делать кардиоскрининг. Сейчас, если выявляются какие-то отклонения, проводится эхокардиографическое обследование – так называемое УЗИ сердца.

– Что вы почувствовали, когда начали выхаживать новорожденных массой от 500 г?

– Опасения вызывал не сам процесс выхаживания, а то, как будет развиваться ребенок дальше. Новорожденные массой 1 кг и 500 г – это совершенно разные дети. У младенца массой 500 г все органы и системы незрелые. Из-за незрелости легких у ребенка возникают сердечные проблемы. Поскольку новорожденный находится на необходимой ему кислородной терапии, у него развиваются проблемы со зрением – ретинопатия. Поэтому прямо в условиях перинатального центра малышам проводят коррекцию зрения путем лазерной коагуляции.

Но мы понимаем, что все тревоги и трудности были не напрасны, когда к нам в ноябре на праздник «Белых лепестков» приходят мамы с подросшими детьми, которые когда-то родились недоношенными, с экстремально низким весом. Некоторые из них находились в перинатальном центре до трехмесячного возраста.

Такие встречи очень важны для врачей и медсестер, потому что они видят результаты своего труда. Но это также важно и для тех, кто сейчас лежит в перинатальном центре, у кого могут родиться или уже родились недоношенные дети. Эти мамы видят, что все может быть хорошо.

Малышей весом менее килограмма удавалось выхаживать и до того, как начали регистрировать детей от 500 г. Еще когда не было перинатального центра, в старом роддоме в мое дежурство родилась девочка массой 840 г. Тогда новорожденный массой до килограмма ребенком не считался и не должен был получать помощи. Но я его положила в кювез. Сосать он не мог, мы его кормили через зонд сцеженным молоком. То есть младенец получал только согревание и питание. По правилам, если через неделю ребенок жив, активные мероприятия по его выхаживания должны продолжаться. Девочка выжила, и еще пять лет ее мама писала мне письма, присылала фотографии. Сейчас уже многие «наши» недоношенные дети сами стали родителями.

– Рождение ребенка вызывает волнение у любой матери, тем более, если он появляется на свет недоношенным или имеет проблемы со здоровьем. Как удается успокоить мам и настроить на сотрудничество?

– Нужно дать маме максимум информации, ответить на все ее вопросы. Если женщина поняла, как складывается ситуация, чего ожидать, как помочь ребенку, то она становится нашим лучшим помощником.
Конечно, всем женщинам хочется поскорее выписаться и отправиться с ребенком домой. И меньше всего мама хочет уходить из перинатального центра не домой, а в стационар областной больницы. В связи с этим иногда возникают трения. Мы убеждаем, что ребенок не готов к выписке домой, ему нужна помощь врачей. Например, у многих детей повышается билирубин, желтеет кожа. Билирубин токсичен для центральной нервной системы, и если его процент высок, а ребенок не получает лечения, то это может привести к умственной отсталости. Мы всегда защищаем интересы детей, поэтому просим прислушиваться к советам врачей и следовать им во имя здоровья ребенка.

Хотя в перинатальный центр принимают прежде всего рожениц с патологиями, здоровые женщины тоже могут рожать у нас, если в отделениях есть свободные места. Роддом – это единственное медицинское учреждение, где вам могут сказать: «Приходите к нам еще!». И вы с радостью придете.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: