Сербский журналист Стеван Дойчинович пожаловался на отказ во въезде в Россию, сообщили РИА «Новости» во вторник, 26 мая. Дойчинович был приглашен на семинар по расследовательской журналистике в Воронежский госуниверситет. Однако 13 мая в Шереметьево пограничники не впустили сербского журналиста в Россию. Независимая ассоциация журналистов Сербии заявила, что ожидает объяснений этих действий от МИД Сербии и посольства РФ в Белграде.

Стеван Дойчинович был приглашен провести на факультете журналистики ВГУ семинар «Журналистское расследование ХХI века. Новые технологии». Планировалось, что Дойчинович как сотрудник Центра расследовательской журналистики Сербии поделится со студентами своим опытом и технологиями ведения журналистских расследований. Однако вместо семинара Стеван Дойчинович попал в режим изоляции на 24 часа. Потом его вернули в Сербию обычным рейсом.

Как отметили в сообщении Независимой ассоциации журналистов Сербии, во въезде журналисту отказали без какого-либо обоснования. Кроме того, Дойчиновича уведомили, что в Россию он не сможет въезжать до 2020 года.

Ассоциация назвала решение пограничников «скандальным», так как Дойчинович «не нарушил ни одного закона, и оснований для ограничения его передвижения не было». Пока Независимая ассоциация журналистов Сербии не получила четких комментариев по поводу инцидента. Представители российского посольства лишь отметили, что въезд сербских граждан на территорию России не является исключительно безвизовым, а имеет ограничения, связанные с профессиональной деятельностью.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter