Воронежцы из разных уголков города рассказали, что стали свидетелями непривычного скопления божьих коровок – многочисленные насекомые облепили балконы и стены домов, влетали в открытые окна и даже спокойно садились на одежду. Прокомментировать «нашествие» корреспондент РИА «Воронеж» попросил энтомолога, доктора биологических наук, профессора ВГУ Виктора Голуба в среду, 14 октября.

– На самом деле подобная многочисленность божьих коровок – довольно распространенное явление, которое я в своей жизни видел неоднократно. Это периодически случается в зависимости от природных циклов. У божьих коровок два поколения в году, причем второе – более массовое. В 2020-м сложились условия: у них было хорошее питание и хорошие условия для размножения, вот они и накопили такую высокую численность, – рассказал профессор ВГУ.

Божьи коровки облюбовали частный дом.
Божьи коровки облюбовали частный дом.

Ученый отметил, что лето 2020 года было очень теплым, благодаря чему развелось много тли – основного корма для божьих коровок. А популяция не сильно уменьшилась из-за предшествующей теплой зимы – обычно в холодное время года гибнет большая ее часть.

Насекомые проникают в квартиры.
Насекомые проникают в квартиры.

Энтомолог также объяснил, почему крупные группы насекомых облюбовали строения:

– Они будут прятаться на зиму, ищут укрытие. В основном они уходят в подстилку – там, где лесополосы, на окраинах городов. Но в городе, с помощью воздушных потоков, они могут подниматься и на высоту 12–15 этажа, садиться на балконах, забираться между окнами, – сказал Виктор Голуб.

Божьи коровки на балконе 12-го этажа.
Божьи коровки на балконе 12-го этажа.

Согласно прогнозу воронежского Гидрометцентра, в ночь на воскресенье, 18 октября, местами по области температура может опуститься до 0 градусов. Есть вероятность, что в отдельных районах пройдет мокрый снег. На рабочей неделе с 19 октября, по словам метеорологов, тепла тоже ждать не стоит.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter