Вчера, 2 июля, на космодроме Байконур на первой минуте старта упала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М». РИА Новости сообщает, что ущерб от аварии составил не менее шести миллиардов рублей.

Из этой ситуации будут сделаны крайне жесткие выводы. Они будут связаны не только с поиском виновных, но и затронут гораздо более сложные проблемы. В том виде, в котором существует ракетно-космическая отрасль, мы дальше двигаться не будем,
цитирует агентство вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

Вице-премьер добавил, что стартовый комплекс в результате аварии не пострадал, поскольку ракета упала в двух километрах от него.

Рогозин также сообщил, что данные телеметрии ожидаются к вечеру среды. По его словам, упавшая ракета была произведена в ноябре 2011 года и была доставлена на космодром «Байконур» для подготовки к запуску. Дмитрий Рогозин отметил, что будет проведен полный анализ всех элементов ракеты, разгонного блока, двигателей. Добавим, что разработка воронежского мехзавода двигателя для «Протона» не имеет отношения к потерпевшей крушение машине, двигатели на разбившейся ракете-носителе изготовлены пермским предприятием.

Впрочем, скорее всего к падению привели проблемы в работе системы управления или ее устройств, в частности, рулевых машин, сообщает РИА Новостисо ссылкой на источник в космической отрасли.

За 2,5 года это уже седьмой российский космический запуск, закончившийся неудачей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter