21 октября 2020

среда, 13:16

$

77.78

91.56

При травмах и обострении болезней. Как воронежцам теперь получить помощь медиков

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 17587
При травмах и обострении болезней. Как воронежцам теперь получить помощь медиков При травмах и обострении болезней. Как воронежцам теперь получить помощь медиков
В регионе приостановили плановые госпитализацию и прием в поликлиниках

В Воронежской области приостановили плановую госпитализацию и плановый консультативно-диагностический прием в поликлиниках. Меры ввели из-за ухудшения эпидемиологической ситуации по коронавирусу. Как теперь получить медицинскую помощь, рассказали специалисты областного департамента здравоохранения.

Что не изменилось?

Консультативно-диагностический прием пациентов продолжается в детских поликлиниках и женских консультациях. Прежний порядок оказания медпомощи сохраняется для пациентов с новообразованиями (при подозрении или подтвержденном диагнозе) – человек может обратиться в поликлинику, в случае подозрения на онкологию его обследуют и направят к врачу-онкологу.

Не прерывается медосвидетельствование подлежащих призыву на военную службу (при первоначальной постановке на воинский учет и призыве).

Поликлиники продолжают принимать анализы. Лабораторные исследования выполняются по медицинским показаниям.

Как быть пенсионерам и хроническим больным, которым нужно наблюдаться у врачей?

Пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, требующими диспансерного наблюдения, решили обслуживать в основном с использованием дистанционных и мобильных форм работы. В каждой поликлинике создали мобильные бригады, которые выезжают на дом, забирают материал для лабораторных исследований, проводят инструментальную диагностику.

Если есть медицинские показания, пациента осмотрят на дому врачи узких специальностей. Кроме того, в поликлиниках выделили отдельные телефонные линии для дистанционной связи с пациентами, имеющими хронические заболевания, и мониторинга состояния их здоровья. Номера телефонов можно узнать в регистратуре или на сайтах поликлиник.

Пациентов из групп риска (страдающих сахарным диабетом, болезнями сердца, почек, печени, легких, ожирением) и людей старше 65 лет врачи также проконсультируют на дому, в том числе с использованием дистанционных технологий. При необходимости и наличии медпоказаний участковые врачи будут проводить телемедицинские консультации со специалистами областных клиник.

По данным облздрава, в регионе организовали адресную доставку лекарств маломобильным жителям «силами медицинских организаций, органов социальной защиты и волонтеров». Лекарства выписываются «из расчета трехмесячной потребности в соответствии с действующими клиническими рекомендациями».

При экстренных и неотложных состояниях (травмы, инфаркты, инсульты) следует вызывать скорую помощь.

А если что-то болит, но не настолько, чтобы вызывать «скорую»?

Кабинеты и отделения неотложной помощи работают в полном объеме. В поликлинике, к которой вы прикреплены, определят вид и профиль необходимой медицинской помощи и сроки ее оказания. Также будет работать дежурный врач, который поможет определиться с нужным специалистом.

Плановую госпитализацию приостановили для всех?

Есть исключения:

  • медпомощь при обострении хронических заболеваний, которые могут привести к жизнеугрожающим состояниям;
  • помощь в отделениях стационаров, не задействованных при перепрофилировании коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Решение о прохождении медицинской реабилитации и оказании высокотехнологичной медпомощи будет принимать лечащий врач в индивидуальном порядке.

Можно ли посещать поликлиники областных больниц?

Да. В областных медорганизациях, имеющих амбулаторно-поликлинические подразделения, плановый прием сохранился. Разумеется, с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

Вот эти организации:

  1. Воронежская областная клиническая больница №1;
  2. Воронежский областной клинический онкодиспансер;
  3. Воронежская областная клиническая офтальмологическая больница;
  4. Воронежский областной клинический консультативно-диагностический диспансер;
  5. Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД;
  6. Воронежский областной кожно-венерологический диспансер;
  7. Воронежский областной клинический психоневрологический диспансер;
  8. Воронежский областной клинический наркологический диспансер;
  9. Воронежский областной клинический противотуберкулезный диспансер имени Похвисневой.

Продолжают ли прием частные клиники?

Зависит от того, как решили в самих клиниках. Приказ облздрава о временной приостановке планового амбулаторного консультативно-диагностического приема и плановой госпитализации касается государственных медорганизаций. Остальным департамент здравоохранения может давать только рекомендации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: