В Воронежской области завершили проект по цифровизации малых населенных пунктов региона в 2021 году, получивший поддержку губернатора Александра Гусева. По итогам работы в регионе более 8 тыс. сельских жителей обрели доступ к устойчивой связи и скоростному мобильному интернету. Пятнадцать населенных пунктов впервые получили полноценный доступ к цифровым сервисам в рамках нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации», рассказали в пресс-службе облправительства во вторник, 30 ноября.

Правительство Воронежской области реализовало проект совместно с компанией МТС, которая планирует вложить в сеть региона более 1 млрд рублей до 2024 года. География цифровизации охватила села и деревни восьми районов: Бобровского, Нижнедевицкого, Калачеевского, Россошанского, Панинского, Каширского, Кантемировского и Грибановского.

До этого года в населенных пунктах, в которых прошли работы по реализации проекта, голосовая связь и мобильный интернет отсутствовали полностью либо были неустойчивыми и прерывистыми. Самым крупным селом, где в 2021 году появилась мобильная связь 4G, стала Сухая Березовка в Бобровском районе – там проживают около 1,1 тыс. человек. Самым малочисленным стал поселок Анохинка Таловского района – 167 жителей.

– Проект цифровизации малых населенных пунктов осуществляется правительством Воронежской области более четырех лет. Это направление работы находится под личным контролем губернатора Александра Гусева, который поставил задачу улучшать качество жизни селян, в том числе за счет доступной и быстрой телефонной и интернет-связи. В 2021 году сеть LTE запущена на основе инфраструктуры компании МТС, построенной в рамках госконтракта. В ближайшие годы мы продолжим наращивать цифровую инфраструктуру региона. Таким образом, мы рассчитываем дотянуться до каждого жителя региона и покрыть сотовой связью все или почти все населенные пункты на территории Воронежской области, – рассказал глава регионального департамента цифрового развития Денис Волков.

Для подключения воронежских сел и деревень к высокоскоростному интернету технические специалисты построили, оборудовали и настроили работу новых базовых станций высотой 30 м, обеспечив стопроцентное покрытие качественной связью территорий этих населенных пунктов. На базе инфраструктуры связи запустили сеть LTE, которой могут пользоваться как местные жители, так и приезжие.

В малых и отдаленных селах проект цифровизации дает возможность получить образование онлайн, оплатить коммунальные услуги, оформить необходимые документы на «Госуслугах», в трудную минуту связаться со службами спасения, попросить о помощи и даже просто проконсультироваться с врачом по видеосвязи. Скорости 4G могут выступить альтернативой обычному домашнему интернету, в частности – для организации в доме зоны Wi-Fi.

В июне 2021 года губернатор Воронежской области Александр Гусев и президент компании МТС Вячеслав Николаев подписали соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках соглашения стороны выразили намерения совместно развивать проекты на основе инновационных сервисов, такие как интернет вещей и BigData, а также вместе работать над расширением инфраструктуры связи в регионе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter