14 Августа 2018

вторник, 18:18

$

66.91

76.68

Мастера народных промыслов из Богучара вырезали полутораметровую ложку из липы для главы государства

, Богучарский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 3807
Мастера народных промыслов из Богучара вырезали полутораметровую ложку из липы для главы государства

В месяц девять местных мастеров делают около 3 тысяч ложек разных форм и размеров.

Самый южный город Воронежской области сегодня остается единственным местом в регионе, где сохраняется уникальное производство деревянных ложек, матрешек и других сувениров из дерева.

Бывший цех народных промыслов, который сегодня называется «Богучарский сувенир», в следующем году отметит свое 40-летие. Сегодня едва ли не главная достопримечательность этого производства – так называемая «ложечная линия», состоящая из четырех комбинированных станков, сделанных лет 35 назад в подмосковном Софрино. Такого оборудования не было ни на одном аналогичном производстве бывшего СССР. Нет аналогов и сегодня в России. Именно здесь можно делать вполне узнаваемую не только на российском, но и на мировом рынке ( ее в своей время покупали и во Франции, и в Марокко) «богучарскую ложку». Местная ложка отличается длиной, углом скоса ручки, ее толщиной и еще добрым десятком параметров, интересных разве что специалистам.

Ветеран производства Василий Ткаченко похож на столяра Джузеппе, «крестного отца» Буратино. У него такая же шапочка, а главное он тоже много работает с липой, ивой, осиной, которые в его умелых руках становятся ложками и матрешками.

- Я уж и сам не помню, сколько лет тут работаю. Может двадцать, а может и все тридцать лет, - морщит лоб мастер и берет деревянную заготовку, которая после прохождения по «ложеченой линии», приобретает форму ложки. Но ее еще нужно прогрунтовать, зачистить, залакировать и покрасить.

- Ложки мы делаем разных форм и размеров, начиная от фирменной «богучарской» и заканчивая сувенирными полутораметровой длины, - рассказывает руководитель производства Владимир Польшаков. - Полутораметровые в станок не влезают, вырезаем их вручную. Несколько лет назад москвичи заказывали у нас такую громадную ложку. Сказали, что для тогдашнего президента Дмитрия Медведева.

В Черноземье производство, подобное богучарскому, осталось разве что в Курске. Что-то подобное еще делают в Ростове-на-Дону, Пятигорске, а также на Украине, в Луганске и Харькове. В месяц усилиями девяти мастеров изготавливается около 3 тысяч ложек и 200-300 штук другой продукции – матрешек, вазочек, подставок для пасхальных яиц. Правда, сейчас объемы производства далеко не те, что были раньше.

- У нас ложки волшебные. Говорят, если ими есть, то о зубной боли навсегда позабудешь, - рассказывает мастер фонового письма Наталья Куницына.

Впрочем, о ложках лет через пять – семь, возможно, тоже можно будет позабыть. Объемы производства падают, хотя вопрос о поддержке этого уникального производства сейчас стоит на контроле у главы администрации района Валерия Кузнецова. Это дает надежду на возрождение народных промыслов на юге области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: