В торжественной обстановке письмо, подписанное президентом и памятный подарок от местной администрации Ивану Алексееву вручил глава Народненского сельского поселения Юрий Подколзин.

«Мы гордимся вашим поколением - поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, и каждый внес свой поистине бесценный вклад в общую Победу, - говорится в письме президента. - Этот беспримерный подвиг останется в веках, и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу. Примите искренние поздравления с юбилеем и наилучшие пожелания!»

Иван Алексеев пережил Октябрьскую революцию, гражданскую и Великую Отечественную войну. Воевал. Дважды убегал из фашистского плена. До сих пор рассказывает, как приходилось водить машину под обстрелом. У ветерана есть ордена и медали – они бережно хранятся в домашнем архиве.

С женой Иван Алексеев познакомился в Саратове. Она была немкой и по-русски совсем не говорила. Как смогли понять друг друга, знали лишь только они. В 1941 году родилась их старшая дочь Нелли, прожившая всю жизнь с родителями под одной крышей. Сын Николай и дочь Надежда родились после демобилизации отца.

Сейчас пенсионер живет с дочерью в Липягах - у него слабое здоровье. Семь лет назад он ослеп. Пошел двадцатый год, как схоронил свою Елизавету.

Шесть внуков, десять правнуков и пять праправнуков – солидное потомство, многие из них пришли на дедушкин юбилей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter