Президент РФ Владимир Путин отметил, что проблема «фейковых» новостей становится все более острой, и прокомментировал идею ужесточения наказания за распространение заведомо ложной информации во время прямой линии в четверг, 20 июня. Сделать вывод о достаточности наказания можно будет после наблюдения за правоприменительной практики, отметил глава государства.

Известный блогер и переводчик Дмитрий Пучков спросил президента, не стоит ли ужесточить наказание за распространение лживых новостей, заявив, что на Западе предусмотрена уголовная ответственность, а в России лишь административное наказание. Владимир Путин отметил, что раньше в РФ не было никакой ответственности.

– Когда готовились к сегодняшнему мероприятию, сидели у меня в кабинете, даже руководители наших основных каналов – и Первого, и ВГТРК – сказали, что постоянно к ним поступают какие-то звонки с заложенными минами, бомбами. Но дело же не только в каналах. Такие не только звонки, но и другая информация распространяется и по предприятиям, по предприятиям транспорта, торговым точкам, причем крупным торговым предприятиям. Это приводит, кстати говоря, к огромным материальным потерям, но и может вызвать серьезное беспокойство в обществе в целом, – сказал Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что речь идет не просто о распространении информации, а о целенаправленном распространении заведомо ложной информации.

Федеральный закон, запрещающий публикацию недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом правдивых сообщений, вступил в силу в конце марта 2019 года. Согласно закону, под определение фейковой новости попала информация, которая преподносится как достоверная и должна создавать угрозу человеческой жизни, сохранности имущества, нарушения порядка в стране, для работы различных объектов. Речь идет об объектах, необходимых для жизнеобеспечения людей, транспорта, социальной инфраструктуры, банков, объектах энергетики, организации связи и промышленных объектах.

.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter