Президент РФ Владимир Путин объяснил введение закона о неуважении к власти во время прямой линии в четверг, 20 июня. По словам главы государства, в законе речь не идет о критике власти, он направлен на борьбу с оскорблением символов государства.

Вопрос задал главный администратор и редактор паблика «MDK» во «ВКонтакте», который отметил, что людям, которые ощущают растущее социальное напряжение, необходимо высказываться, в том числе в интернете. По его словам, по новому закону к ответственности привлекли шесть человек в Архангельской области из-за комментария. Администратор группы попросил президента проследить за исполнением этого закона.

– В этом законе речь как раз не идет о критике власти. Наоборот, она должна быть свободнее, люди имеют право и должны обращать внимание на проблемы, в том числе в функционировании властных институтов. Закон направлен на борьбу с оскорблением символов государства. Собственно, нашего народа, каждого из нас, чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом или гербом. Вот о чем идет речь, а такие факты все-таки имеют место, и мы не можем не обращать на это внимание, – заявил Владимир Путин.

Также президент отметил, что подобная практика есть во многих странах мира, поэтому здесь нет ничего необычного. Владимир Путин подчеркнул, что никто не имеет права злоупотреблять законом, для того чтобы ограничить людей в их праве критиковать действующую власть любого уровня. Глава государства заявил, что попросит и Генпрокуратуру обратить внимание, чтобы правоприменительная практика соответствовала смыслу и назначению этого закона.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter