Президент «Факела» Евгений Севергин: «Если бы сегодня Муханов признал свои ошибки, моя реакция была бы иной!»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 5956
Президент «Факела» Евгений Севергин: «Если бы сегодня Муханов признал свои ошибки, моя реакция была бы иной!» Президент «Факела» Евгений Севергин: «Если бы сегодня Муханов признал свои ошибки, моя реакция была бы иной!»
В конце недели судьба главного тренера «Факела» решится окончательно.

Сегодня, 11 ноября, на базе «Факела» президент клуба Евгений Севергин провел почти четыре часа – общался с игроками и главным тренером Владимиром Мухановым. Окончательное решение по кандидатуре нынешнего наставника команды будет принято в конце недели. Сразу после возвращения с базы команды Евгений Михайлович ответил на вопросы РИА «Воронеж».

– Евгений Михайлович, я знаю, что решение вопроса по Владимиру Муханову отложено до пятницы...

– Почему по Муханову? По кандидатуре главного тренера команды. Скорее всего, это решение будет озвучено в пятницу, может быть, чуть позже… Кстати, какое мнение у вас, как у журналиста, пишущего о футболе по этому вопросу?

– Мне кажется, что Муханову разумно дать доработать до окончания сезона, все-таки эти наши частые тренерские перестановки в последние годы ничего хорошего «Факелу» не приносили.

– А что вы ждете от того, что Муханов закончит сезон в Воронеже?

– Мне кажется, команда может заиграть так, как мы все этого ждем.

– А как заиграть? Как и любой зритель, я и вы видим одно и то же – стадион опустел. До начала сезона Муханов знал задачу, знал, на что идет, у него был полный карт-бланш по игрокам, у команды – хороший бюджет. Что мешало «Факелу» сейчас идти на первом месте с отрывом в 10-15 очков?

– Как объяснял все это Вам он сам в сегодняшней беседе?

– Большим количеством травм – 16 человек дернули заднюю поверхность бедра… А это уже вопросы к тренерскому штабу – как вы готовите команду? Главный тренер сетовал на состояние газона на главном стадионе. Потом говорил мне про имеющийся рисунок игры, на что я ответил, что, когда в начале сезона был рисунок, на стадион ходило по 10-12 тысяч человек. В разговоре со мной Муханов не признал ни одной своей ошибки, во всем виноваты какие-то обстоятельства. Если бы он признал, что в каких-то нюансах подготовки ошибся, моя реакция была бы иной, мы бы думали, как из нее вместе выходить. Все виноваты, кроме наставника команды. И вот теперь скажите, что может принципиально поменяться в «Факеле», если Муханов продолжит им руководить? Оговорюсь, решения никакого на этот счет пока не принято, хотя каких-то возможностей что-то кардинально поменять в подготовке команды я у Муханова пока не вижу.

– Представьте, придет новый тренер, разгонит полкоманды, привезет новых игроков, а в случае невыполнения задачи всегда скажет:  "Мне такое наследие от прежнего тренера досталось".

– Никто не говорит о том, что в этом случае кого-то придется разгонять, костяк наверняка останется, надо чуть-чуть усилить атаку и пригласить толкового опорника.

– Вы будете сами принимать решение по главному тренеру, или предстоят серьезные консультации на эту тему?

– Решать буду сам. В любом случае, это будет тяжелое решение. Допустим, Муханов остается, мы не выходим в ФНЛ, мне скажут: «Ты что не видел, что с командой происходит?». Привезу нового тренера, и, если задачу он не решит, опять мне скажут: «Зачем все это, дал бы доработать Муханову!».

– Я знаю, что вы сегодня долго говорили с игроками «Факела», они вас просили оставить Муханова?

- Да, говорили. Просили! Но они мне говорили о том, что будут стараться выполнить задачу независимо от того, кто ими будет руководить дальше. Я провоцировал ребят на то, чтобы кто-то заявил, мол, если Муханов уйдет, уйду и я. Никто ничего подобного мне не сказал. Ребята профессионалы, они сами все понимают. У ребят ко мне нет вопросов по финансам, по организации работы. Если у них ко мне вопросов нет и результата тоже нет, значит, у меня появляются вопросы к главному тренеру – к кому-то эти вопросы должны быть! Шансы Муханова остаться в Воронеже я оцениваю как 50 на 50.

– А что Вам обещал главный тренер?

-Говорит, мол, порву всех соперников! «А как именно?» – спрашиваю. Он мне говорит о тренировочном процессе, но очень абстрактно. Я напомнил Муханову о том, что надо было на финише нынешнего года побеждать в четырех играх, тогда бы вообще вопросов никаких не было, шли бы в лидерах, а «Сокол» нам еще принимать дома. Думаю, у Муханова был серьезный просчет в подготовке команды.

– Кто может возглавить «Факел», если уйдет Муханов?

– Вы же сами упоминали на портале РИА «Воронеж» двух кандидатов – Валерия Петракова и Евгения Дурнева. В разных источниках вероятным преемником Муханова называют Сергея Булатова (второй тренер ярославского «Шинника»-ред.) и Александра Алферова ( в недавнем прошлом главный тренер «Енисея»-ред.) Не знаю, мне кажется, что мы обязаны выйти в этом сезоне в ФНЛ, может быть, даже в ущерб красивому футболу. Вот смотрите, по очкам, набранным дома, мы идем на четвертом месте. По выездным – идем третьими. Отсюда и общий результат, который нас не устраивает.

Корреспонденту РИА «Воронеж» также удалось связаться главным тренером «Факела» Владимиром Мухановым.

– Решение по моему будущему в Воронеже отложено до конца недели. Гадать, что будет дальше, пока не хочу, скоро все узнаем. В принципе я готов к любому исходу для себя – это обычная тренерская доля, – заметил Владимир Васильевич.