Железнодорожный райсуд Воронежа вынес приговор бывшему главе Хохольского района Павлу Пономареву в понедельник, 5 октября. Экс-руководитель райадминистрации получил 2 года колонии общего режима за превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).  Уголовное дело было возбуждено по оперативным материалам регионального УФСБ. Максимальная санкция по этой статье – 7 лет лишения свободы.

Защита бывшего префекта уже объявила о намерении обжаловать вердикт. Мужчину взяли под стражу в зале суда.


Павел Пономарев, возглавлявший район в течение 19 лет, оказался под следствием в мае 2017 года. Поводом для возбуждения дела стала жалоба одного из хохольских предпринимателей. Пономарев требовал у бизнесмена 450 тыс. рублей. Деньги должны были пойти на благоустройство: на строительство храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы и спортивно-оздоровительного комплекса. Коммерсант противился, поэтому глава района приказал перекрыть бетонными блоками вход в торговый павильон мужчины. Павел Пономарев заявил предпринимателю, что стройматериалы не уберут до тех пор, пока он не перечислит деньги. Кроме того, угрожал бизнесмену, что тот не сможет продлить срок аренды участка под своим магазином, если не сделает пожертвование. 

Бывший глава района вину так не признал, уверяя, что мужчина оговорил его из неприязни, а вообще предприниматель сам предложил дать деньги на благотворительность. 

Расследование было завершено только через два года, весной 2019-го – экс-префект и его адвокаты всячески затягивали процесс, подавая различные жалобы. Суд над Павлом Пономаревым начался летом 2019-го.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter