Елена Трунова из Приречного работает в библиотеке и по совместительству преподает в Верхнемамонской детской школе искусств. Вместе со своими учениками она занимается изготовлением кукол. Разных — от стандартных, 40-50 см в высоту, до большущих, в человеческий рост. Куклами Елена увлекается давно.

- Наверное, в детстве не наигралась, - смеется она.

Такие «игры» на практике означают большую работу. Ведь сделать куклу, которая имела бы свое лицо и свой характер, непросто.

- Самое сложное, конечно, лицо, - рассказывает Елена.- Сначала лепим пластилиновую голову-заготовку. Затем по ней из алебастра отливаем форму. Если человека лицом в торт опустить - что-то подобное получается, - шутит она. - Потом эту форму заполняем папье-маше. Вынимаем, когда высохнет. Получается маска. Для головы лицевая и затылочная части выполняются отдельно, а затем соединяются.

Потом мастерице и ее ученикам нужно оживить бесцветную основу — раскрасить, нарисовать глаза и губы. Младшеклассникам Елена помогает — намечает карандашом контуры, а дети заполняют их цветом, опять же под присмотром педагога. Старшие ребята справляются сами.

Потом наступает черед волос. Русской красавице плетут косу из пряжи, добру молодцу приклеивают залихватский чуб. Для маленьких кукол одежду дети шьют, а для ростовых часто используют блузки и юбки из бабушкиных сундуков. Стоят куклы на тяжелых металлических подставках. Тут на помощь Елене приходит ее муж, он мастерит кукольные «ноги».

Сейчас у Елены и ее учеников появилось новое увлечение — они создают кукольный театр. И кукол делают универсальных, таких, чтобы переодеть в новое платье - и получить нового персонажа. Спектаклем планируют вскоре открыть в библиотеке «Неделю детской книги».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter