Общественная палата и уполномоченный по правам человека подвели итоги трехдневного голосования. Серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на ход выборов, они не обнаружили. Количество фейков было минимальным, а предварительные результаты голосования соответствуют ожиданиям социологов. К таким выводам глава палаты Наталия Хван и омбудсмен Сергей Канищев пришли на брифинге в понедельник, 20 сентября.

Глава Общественной платы Воронежской области Наталия Хван рассказала, что вечером воскресенья, 19 сентября, прошла встреча с представителями политических партий. Обсудили предварительные итоги – уже тогда начали поступать протоколы с избирательных участков.

– Все наши коллеги считают, что выборы прошли легитимно и открыто. К нам, в общественный штаб, поступило более 5 тыс. обращений от наблюдателей. В основном они были информативные. Мы просили наблюдателей усилить работу в момент подведения итогов. Обращать внимание на сейф-пакеты. Мы понимали, что подсчет голосов – один из рисковых моментов. В целом Воронежская область очень интеллигентно провела эту кампанию. Количество фейков минимальное. Если сравнивать с другими регионами, мы считаем, что у нас все прошло очень позитивно, – рассказала Наталия Хван. –  Предварительные результаты выборов нас не удивляют. Это то, что прогнозировали социологи и электоральные эксперты.

Сергей Канищев отметил, что еще до начала голосования посещал избирательные участки. Акцент сделал на закрытых для массового посещения: больницах, следственных изоляторах.

– Воронежская область – один из регионов, где было организовано голосование в «красных зонах». Далеко не каждая область это организовала. В комиссию входили медики. Меры безопасности были полностью соблюдены. Бюллетени оставались там же, в «красной зоне», – рассказал Сергей Канищев. – Комиссии не приходили к больным, которые находятся на самоизоляции, то есть лечатся дома. Провести эту процедуру безопасно невозможно.

На горячую линию аппарата уполномоченного по правам человека поступило 30 обращений. В основном они касались организационных моментов – к примеру, вопросов голосования на дому. Серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования, по словам Сергея Канищева, не было.

Сергей Канищев добавил, что в Советском районе 217 бюллетеней признали недействительными. Некоторым избирателям, которые голосовали не по месту жительства, по ошибке выдали бюллетени по одномандатным округам, притом что голосовать они должны были только по партийным спискам. Как заверила Наталия Хван, такое количество бюллетеней на общий итог не влияет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter