Межрегиональная конференция, посвященная проблемам инвалидов в современных условиях, прошла в Воронеже во вторник, 4 сентября. За круглым столом встретились представители ООН, уполномоченные по правам человека из Центрального федерального округа, сотрудники департаментов Воронежской области. Они обсудили, какая помощь оказывается людям с ограниченными физическими возможностями и что необходимо сделать, чтобы обеспечить им комфортные условия для жизни.

Мероприятие приурочили к 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека – первого правозащитного документа XX века. В декларации сказано, что все люди рождены свободными и равными в своем достоинстве и правах.


Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

Сотрудники ООН отметили, в Воронежской области проводится большая работа по защите прав инвалидов. Улучшилась ситуация с безбарьерной средой. Появляются удобные пандусы, подъемниками оборудованы учреждения культуры и образования. Еще многое предстоит сделать, но то, какими темпами меняется в лучшую сторону Воронеж, «очень радует», отметили гости города.

– Обобщение интересных практик, выявление проблемных мест в сфере защиты прав инвалидов, обсуждение имеющегося регионального и международного опыта позволяют совершенствовать работу на самых разных уровнях, в том числе законодательном. Конференции такого рода дают более полное понимание проблем и происходящих процессов, что позволяет в дальнейшем эффективнее решать задачи по обеспечению прав инвалидов в масштабах страны, – отметила уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская.


Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

После заседания круглого стола участники отправились в Воронежский областной центр реабилитации для инвалидов, где живут и получают профессию люди с различными заболеваниями в возрасте от 16 до 60 лет. Экскурсию провел директор центра Сергей Осипов. Он рассказал, что учреждение открылось в 1994 году и стало одним из первых в России.

Сейчас в центре можно обучиться 20 специальностям. Курсы длятся от двух недель до девяти месяцев. Проживание, питание и обучение бесплатное. Можно оформить дневной стационар или просто приезжать на занятия.


Фото – Ирина Скопинцева

Самые популярные профессии – портной, столяр, обувщик, мастер по резьбе по дереву и лозоплетению, специалист по ремонту компьютеров.

– Это профессии, благодаря которым всегда можно найти работу. После окончания курсов около 40% наших выпускников устраиваются на предприятия. Часть работают на дому, чаще всего это портные. Они подшивают одежду, шьют шторы, и это, по их словам, хорошее подспорье к пенсии. В ближайшее время мы планируем ввести новую специальность: все желающие смогут обучиться на повара, – сообщил Сергей Осипов.

Большой популярностью в центре реабилитации пользуется автокласс. Ученики платят только за бензин, который расходуют во время практических занятий. В группах не более шести человек. На лекциях преподают психологию, медицину, теорию и практику вождения.

– Для отработки вождения у нас есть два автомобиля – «Нива», рассчитанная на сельскую местность и с большим багажником, что очень важно для колясочников, и «Лада Ларгус». Преподаватели никаких поблажек ученикам на занятиях не дают. Ведь на дороге все равны, есть у тебя инвалидность или нет. Мы допускаем ученика до экзамена в ГИББД только в том случае, если полностью уверены в его знаниях. Не сдал – значит, продолжай учиться, – заметил Осипов.


Фото – Ирина Скопинцева

По словам заместителя руководителя совместной программы РФ и управления Верховного комиссара ООН по правам человека Ольги Саловой, воронежский центр реабилитации оказывает хорошую профессиональную и социальную поддержку людям с ограниченными физическими возможностями. Единственное пожелание – увеличить процент трудоустраиваемых выпускников.

– Нам сегодня показали работы учеников центра. Это и изделия из лозы, и вязаные вещи, и украшения из бисера – много разных красивых вещей, но они стоят на выставке и пылятся, хотя могли бы приносить прибыль своим создателям. Конечно, хорошо, когда у человека появляется хобби, но если оно будет позволять зарабатывать, это будет хорошо со всех сторон, – сказала Ольга Салова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter