Проверку расходования бюджетных средств на ОАО «КХПК» в сентябре 2009 года уже проводил департамент аграрной политики региона. Как сообщили РИА «Воронеж» в правительстве области, в ходе проверки были выявлены нарушения, связанные с неэффективным использованием этих денег. Они предназначались для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на закупку отечественного сырья для первичной и промышленной переработки в 2008 и 2009 годах.

- Субсидирование ОАО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский» было приостановлено. По факту проверки было сообщено в прокуратуру Воронежской области и Контрольно-счетную палату Воронежской области. 01.06. 2010 недостатки <…> были устранены предприятием в полном объеме и финансирование департаментом продолжено, - отмечает в официальном ответе департамент аграрной политики.

Напомним, на днях полиция возбудила уголовное дело в отношении директора предприятия – ему инкриминируется мошенничество на 19,4 миллиона рублей. По версии следствия, с мая по ноябрь 2011 года должностные лица организации представили в налоговую инспекцию поддельные справки, ставшие основанием для выделения из областного и федерального бюджета субсидий в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Полиция считает, что сотрудники ОАО «КПХК» преследовали цель хищения денежных средств.

В департаменте аграрной политики также подчеркнули, что последние платежи из региональной казны предприятие получило в декабре 2011 года. В 2012-м субсидии не выделялись.

Предприятие с 2008-го по 2011-й участвовало в областной целевой программе «Развитие сельского хозяйства Воронежской области на 2008-2012 годы». ОАО «КПХК» не реализует инвестпроекты, входящие в программу социально-экономического развития региона. Вместе с тем комбинат – значимое предприятие АПК региона, поскольку располагает мощностями по переработке зерна на продовольственные цели и единовременному хранению более 142 тысяч тонн зерна. Кроме того, в 2011 – 2012 годах на предприятии хранилось почти 15 тысяч тонн зерна государственного интервенционного фонда. Всего на предприятии занято 326 человек.

Собственником ОАО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский» является холдинг «Белстар-Агро». В июле прошлого года было принято решение начать процедуру банкротства предприятия, поскольку оно не имело возможности расплатиться с кредиторами за счет своего имущества. В августе областной Арбитражный суд открыл конкурсное производство в отношении должника, конкурсным управляющим назначен Павел Лавлинский.

- Вопрос об участии областного правительства в финансовом оздоровлении ОАО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский» в настоящий момент изучается, - также подчеркнули в департаменте аграрной политики.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter