29 сентября 2021

среда, 02:00

$

72.51

84.68

«Предчувствия были нехорошие». Жительница Воронежской области – о борьбе с COVID-19

, Репьёвский р-н, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 16871
«Предчувствия были нехорошие». Жительница Воронежской области – о борьбе с COVID-19 «Предчувствия были нехорошие». Жительница Воронежской области – о борьбе с COVID-19
Татьяна провела месяц в больнице и не смогла проститься с умершим мужем.

В последние дни в Воронежской области увеличивается суточный прирост заболевших коронавирусом. Жительница Репьевского района, сама 20 лет работавшая в медицине, испытала на себе все «прелести» COVID-19. Женщина рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», как болезнь отняла у нее близкого человека и разделила жизнь на до и после.

Разговаривали и плакали

Откуда в дом пришла зараза, Татьяна Васильевна не знает. Они с мужем Иваном серьезно отнеслись к режиму самоизоляции, людные места посещали только в случае крайней необходимости. Без масок и перчаток никуда не выходили, часто мыли руки. В аптеку приходилось наведываться регулярно: весной Иван перенес серьезную операцию на брюшной полости, после воронежской больницы сразу попал в районную с гипертонией. Прошел курс лечения, но лекарства по-прежнему требовались.

Через три дня после выписки из больницы у мужчины поднялась температура до 38 градусов. Татьяна Васильевна дала ему лекарство, но оно не помогло, жар не спал. Температура не снизилась и на второй день. Других симптомов коронавируса не было. Иван собирался ехать к врачу в Воронеж, на руках имелись подготовленные анализы, но теперь все срывалось. Через два дня температура поднялась и у его жены.

– Предчувствия были нехорошие. Что-то нужно было делать. Я позвонила в больницу, рассказала о состоянии мужа и собственном самочувствии. В тот же день приехали медики в защитных костюмах и взяли мазки на коронавирус. Через два дня нас обоих на «скорой» отвезли в больницу, сделали рентген грудной клетки, дали рекомендации и лекарства. Полное осознание того, чем именно мы с мужем больны, пришло только тогда, когда нас повезли на КТ в Воронеж, а прямо оттуда срочно в Острогожскую больницу. Повезли прямо в том, в чем были, без личных вещей, – вспомнила Татьяна Васильевна.

скорая помощь коронавирус Воронеж

В Острогожске супругов поместили в одну палату с двумя кроватями и тумбочками, а также двумя дверьми, каждая из которых обязательно закрывалась на замок.

Температура у Ивана держалась на уровне 38,5, у Татьяны – 38. У него диагностировали третью степень тяжести коронавирусной инфекции, у нее – вторую. Дважды в день им ставили капельницы, трижды давали таблетки. У обоих была неимоверная слабость, отсутствовал аппетит, страх неизвестности сменялся апатией. От бессилия они просто лежали на кроватях, разговаривали и плакали, как могли поддерживали друг друга.

За пять дней, проведенных в стационаре, состояние Ивана не улучшилось. Врачи решили отправить его в Воронеж.

– Все так быстро произошло: пришли, сказали, что переводят, и его забрали. Мы даже толком не попрощались. Через пять дней Иван умер. После этого известия у меня случился сердечный приступ. Помощь оказали быстро. Может, поэтому и жива. Сейчас я могу об этом говорить, а в тот момент даже дышать было трудно. В голове лишь бились вопросы: «Как? Почему? За что?». Если бы только знать, что больше никогда не увидимся. Сколько всего недосказанного осталось… Ведь мы не думали, что от этой болезни можно умереть. Больше полувека прожили вместе, а расстались так плохо, – сквозь слезы посетовала Татьяна Васильевна.

Как позже объяснили ей врачи, ослабленный после болезни и операции организм Ивана не смог противостоять инфекции. На ее фоне развилась сердечно-легочная недостаточность, которая и оборвала жизнь Ивана. Татьяну не отпустили проститься с мужем и проводить его в последний путь – врачи были непреклонны.

воронежские врачи коронавирус

Строгий режим

В стенах больницы Татьяна Васильевна провела 36 дней в полной изоляции от внешнего мира. Связь с родными поддерживала только по мобильному телефону. От долгого сидения и лежания ноги отказывались ходить, из-за летнего зноя нечем было дышать. Через открытое окно доносился страшный кашель тех, кто находился в соседних палатах.

Медицинский персонал – строго в защитных костюмах. Для вызова медсестры в случае ухудшения самочувствия – список телефонных номеров. Ежедневная двухразовая тщательная санитарная обработка палаты. Еда – через окошечко и в одноразовой посуде. Вкусов Татьяна из-за болезни не чувствовала, да и есть не хотелось. Угнетали постоянная слабость, однообразие и неутешительные результаты анализов.

– Если бы не соседка по палате, которая появилась сразу после перевода Ивана, то я бы не выдержала всего этого. У нас обеих была легкая форма инфекции, но даже с ней очень тяжело справиться. А анализы были то отрицательными, то снова положительными. По состоянию своего здоровья я уже привыкла к слабости, головокружению, быстрой утомляемости. Коронавирус забрал последние силы – и физические, и моральные. Это реальная и серьезная опасность, особенно для пожилых людей, я испытала все на себе. Болезнь очень страшная и коварная. Она забрала у меня родного человека.

коронавирус перчатки медик

Татьяна бесконечно благодарна врачам, медсестрам, медицинскому персоналу больницы. Их добросовестное отношение к работе, хорошее человеческое отношение к больным, слова поддержки помогли пережить время больничной изоляции. Медики старались подбодрить женщину, не дали окончательно упасть духом.

После смерти мужа родных рядом с Татьяной Васильевной нет. Дочь и внучка живут и работают далеко. Они приезжают по возможности, привозят продукты и лекарства, но это нечастые и недолгие визиты. Да и Татьяна Васильевна не привыкла быть обузой.

Социальный работник помогает с оплатой коммунальных платежей.

– Сама я на улицу выходить боюсь, – взволнованно сообщила женщина. – Может, и меня люди теперь бояться будут. Пока есть опасность снова заразиться, рисковать не хочу. Сижу взаперти в буквальном смысле. Меня поймет только тот, кто на себе испытал весь ужас этой болезни.

Татьяна Васильевна очень переживает за близких, не перестает напоминать им о необходимости беречь себя. Хочет, чтобы и другие не относились к коронавирусу с беспечностью. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: