10 Августа 2020

понедельник, 09:02

$

73.64

87.17

«Праздник сапога» и уроки здоровья. На что воронежские НКО выиграли президентские гранты

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 3762
«Праздник сапога» и уроки здоровья. На что воронежские НКО выиграли президентские гранты «Праздник сапога» и уроки здоровья. На что воронежские НКО выиграли президентские гранты Во 2-м конкурсе 2020 года участвовали 30 некоммерческих организаций региона.

Во 2-м конкурсе 2020 года участвовали 30 некоммерческих организаций региона.

Победителями второго в 2020 году конкурса Фонда президентских грантов стали 30 некоммерческих организаций (НКО) Воронежской области. Общая сумма выигрыша воронежских общественников – более 30 млн рублей. Информация о победителях конкурса появилась на сайте фонда в понедельник, 15 июня.

Самый большой грант – в размере 2,999 млн рублей – получат сразу две организации. Это кризисный центр «Приют Покров» и культурно-оздоровительный центр профилактики социально значимых заболеваний и содействия ведению трезвого и здорового образа жизни «Трезвый Воронеж». 

Проект кризисного центра «Радость в каждом дне» направлен на помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. За последние пять лет центр «Приют Покров», действующий при храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Отрадное Новоусманского района, стал домом более чем для 600 человек – женщин с грудными детьми, которые оказались на улице из-за ссоры с родными, будущих мам, задумавших аборт, и других.

«Трезвый Воронеж» получил деньги на реализацию проекта «Живи трезво, делай добро, развивай себя!». По словам организаторов, в рамках проекта будут проводиться «Уроки трезвости и здоровья». На базе одной из воронежских школ внедрят пилотный инновационный проект по новой методике профилактики с последующим анализом эффективности. Организованы психологические исследования, семинары по ЗОЖ для педагогического состава школ, выступления на родительских собраниях. Также на средства гранта откроется спортивно-интеллектуальный клуб для школьников и студентов – акцент сделают на игре в русские шахматы, которая способствует профилактике компьютерной зависимости.

– Мы не работаем с зависимыми людьми, не боремся с пьянством и алкоголизмом, и среди организаторов, а нас 15 человек, нет ни одного бывшего алкоголика или наркомана. Мы стремимся в первую очередь до молодежи донести идеи гармоничной созидательной жизни, повысить уровень нравственных и моральных ценностей, воспитать здоровый патриотизм – привить интерес к истории, традициям, памяти наших предков. Возрождаем русские вечерки и молодецкие забавы, хороводы. Это все альтернатива ночным клубам, сомнительным компаниям и всяким Хэллоуинам, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» представитель «Трезвого Воронежа» Ольга Белова.

Президентские гранты от 2 млн рублей также получили шесть НКО:

  • Воронежский детский театр: проект «Инновационный аудио-тактильный 4D-спектакль "Новые приключения Томаса и его друзей" для слабовидящих и слепых детей» (2,503 млн рублей);
  • Ресурсный центр поддержки НКО Воронежской области «Воронежский Дом НКО»: проект «Реализация новых подходов в оказании имущественной поддержки СО НКО Воронежской области» (2,712 млн рублей);
  • Воронежская региональная общественная организация «Молодое Черноземье»: проект «Социальная адаптация и развитие востребованных профессиональных компетенций молодых инвалидов» (2,698 млн рублей);
  • нововоронежский приход храма в честь крестителя Иоанна: проект «Мы вместе» (2,075 млн рублей);
  • Воронежская благотворительная общественная организация родителей детей-инвалидов и детей с ОВЗ «Перспектива»: инклюзивный интерактивный проект «Мы вместе!» (2,103 млн рублей);
  • православный приход храма святой великомученицы Анастасии Узорешительницы в селе Костенки: проект «Я вернулся» (2,998 млн рублей).

Самые маленькие гранты получили: Фонд содействия развитию Бутурлиновского района «Благодар» – на проведение фестиваля народного творчества и ремесел «Праздник сапога» (379 тыс. рублей) – и Воронежский областной молодежный фонд поддержки народного творчества и авторской песни «Клуб-студия "Парус"» – на проект по организации фестиваля авторской песни, слета бардов и детского конкурса народной и авторской песни (256 тыс. рублей).

– В сравнении с предыдущим конкурсом мы идем в рост. Важно, что в конкурсе участвует все больше и больше новых НКО, которые пока пишут заявки на небольшие суммы, это перспективный задел для будущего роста. Завтра стартует специальный конкурс для НКО, борющихся с пандемией и ее последствиями. Уверен, что наши НКО приобрели в период пандемии навыки и готовы будут представить свои практические наработки на конкурс президентских грантов, – заявил руководитель Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области Валерий Черников.

Победителями первого в 2020 году конкурса Фонда президентских грантов стали 26 некоммерческих организаций Воронежской области. В общей сложности сумма выигрыша воронежских общественников тогда составила 24 млн рублей.

Самый крупный грант, в размере 2,859 млн рублей, получила «Лаборатория научных и образовательных проектов» на проведение Science Barcamp. Самый небольшой – 162,5 тыс. рублей – выделили организации соцподдержки соотечественников «Патриоты Родины». На эти средства для борисоглебских школьников организуют краткосрочное обучение по темам «Исторические источники Великой Отечественной войны: что нужно знать и как отличать подделки», «Современная журналистика для начинающих», а также «Способы оцифровки изображений и программные средства для обработки и восстановления информации».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: