Активисты создали интерактивную карту с рейтингом полиции Воронежа, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Горожане смогут получить справочную информацию о подразделениях.

Рейтинг определяется по специальной методике. Правозащитники учитывают доступность и открытость подразделения. Баллы по каждому параметру суммируются. Максимальный рейтинг подразделения может достигнуть пяти баллов. За доступность подразделения можно получить максимум 1,5 балла. Оценка складывается из возможности беспрепятственно попасть в подразделение, оценивается доступность для людей с ограниченными возможностями. По параметру «открытость» подразделение может получить до 3,5 балла. Тут активисты оценивали наличие информации о работе подразделения, контактов контролирующих органов и общественных правозащитных институтов и памяток о действиях в случае нарушений со стороны сотрудников полиции.

С помощью карты горожане смогут узнать, куда лучше обратиться, уточнить необходимые адреса и контактные телефоны. Также активисты публикуют инструкции о том, как работает полиция, рассказывают о проверке документов, задержании, подаче заявления о преступлении. «Карта полиции» создана Объединенной группой общественного наблюдения и инициативой общественного мониторинга отделов полиции «Гражданин и полиция», поддерживаемой руководством МВД.

– Наша команда считает своей миссией развитие диалога между обществом и правоохранительными органами, основанного на понимании полиции как сервисной службы. Мы создали этот ресурс для того, чтобы сделать полицию более понятной, а ее деятельность – более открытой, – отметили активисты. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter