24 Мая 2019

пятница, 14:41

$

64.42

71.84

Право на образование. Кого зачислят в воронежские школы в 2019 году

, Воронеж, текст — Галина Саубанова, фото — из архива
  • 7265
Право на образование. Кого зачислят в воронежские школы в 2019 году

Ждать ли ажиотажа вокруг записи первоклассников в образовательные учреждения.

Зачисление первоклассников в воронежские школы началось 1 февраля. Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила, какие документы необходимо собрать для зачисления, на каком основании родителям могут отказать и стоит ли опасаться ажиотажа вокруг записи в учебные заведения.

Кого принимают в первый класс?

Запись открыта для детей, которым к 1 сентября 2019 года исполнится 6,5 года и более, но не старше восьми лет. По данным управления образования и молодежной политики городской администрации, в 2019 году в школу пойдут около 12 тыс. воронежских ребят. Тестирование, конкурс, любые вступительные испытания при приеме в школу проводить запрещено.

Какие документы нужно принести?

  • паспорт родителя (или законного представителя);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или месту пребывания на закрепленной территории (свидетельство или справка).

Заявление о приеме в школу родитель должен написать лично по предоставленному образцу. Как правило, образец документа, как и информация о порядке приема в первый класс, размещается на сайте учебного заведения.

Каковы сроки приема?

Детей, живущих на закрепленной за школой территории, записывают до 30 июня. Для остальных запись открыта с 1 июля до 5 сентября. Зачислить ребенка в первый класс должны в течение семи дней после приема документов.

Когда в зачислении могут отказать?

Ребенка не смогут зачислить в школу до тех пор, пока родители не предоставят необходимые документы (подлинники).

Если необходимые документы собраны, единственной причиной отказа может стать отсутствие свободных мест в школе. В этом случае администрация образовательного учреждения выдаст родителям справку об отказе в приеме и проконсультирует о возможности подачи документов в другую школу. Школу, где есть свободные места, родителям могут порекомендовать в районном отделе образования.

А если ребенок не умеет читать и писать?

Это не будет основанием для отказа в приеме.

Подготовительные занятия перед приемом в школу не являются обязательными, хотя сегодня есть много возможностей подготовить ребенка к поступлению в первый класс. Это могут быть курсы при школе, домашние занятия, подготовка в детском саду. Навыки чтения, счета, письма дети приобретают в выпускных группах детских садов, там же у них формируется представление об учебном процессе.

Какова вероятность, что для ребенка не найдется места в школе?

По информации управления образования, проблем нехватки мест возникнуть не должно. В Воронеже «территории поделены таким образом, что на каждую школу приходится столько детей, сколько она может вместить, и для них учебное заведение находится в шаговой доступности». К тому же открылись новые школы в густонаселенных районах: №101 на Московском проспекте, №102 на Шишкова, №103 в микрорайоне Шилово. К 1 сентября будет достроена и примет учеников школа №106 в жилом массиве «Олимпийский». Всего в 2019 году в Воронеже откроются четыре школы.

Что говорит руководство школ?

Алексей Фактор, директор школы №102:

– В 2019 году в нашей школе запланировано 150 мест для первоклассников. Если окажется, что детей больше, мы их тоже примем, так как каждый ребенок имеет право на образование. Но не думаю, что количество поступающих будет намного выше. Еще в мае мы провели мониторинг и выяснили, что в нашем районе живут около 130 будущих первоклассников. На данный момент подписан приказ о зачислении 139 человек. Главное условие для поступления в школу – проживание в нашем микрорайоне, личное заявление родителей и необходимый пакет документов в оригинале. Для тех, кто территориально к нашей школе не относится, но хочет в ней учиться, запись будет открыта с 1 июля. Сейчас запись первоклассников в школу идет спокойно, без ажиотажа. Только в первый день записи родители организовали ночное дежурство у дверей закрытой школы и создали очередь из полусотни человек. Мы им объяснили, что необходимости в этом нет, приносили горячий чай. К полудню очередь рассосалась. А на следующий день 15 человек пришли и свободно записались уже без всякой очереди.

Надежда Фурсенко, директор гимназии имени Кольцова:

– Запись в нашу гимназию ничем не отличается от поступления во все остальные школы Воронежа. Зачисление проходит так же, как в прошлом году, дети к нам поступают по территориальному принципу. В 2019 учебном году у нас будет три первых класса в параллели по 25 человек.

Галина Клепикова, директор школы №85:

– У нас учатся 650 человек, и последние 20 лет ученики занимаются только в первую смену. В 2019 году на территории, относящейся к нашей школе, дополнительно появилось еще четыре жилых дома, следовательно, детей стало больше. В первый класс попадут все желающие. В 2018 году у нас было три первых класса по 30 человек, хотя изначально планировалось два класса. В 2019 году, очевидно, тоже будет три, но всех детей мы примем.

Контекст

Воронежцам запомнилась кампания 2018 года, когда родители будущих учеников школы №102 устроили очередь за два дня до начала приема заявлений, опасаясь, что мест хватит не всем первоклассникам. За школой, рассчитанной на 1224 места, закрепили три ЖК – «Московский квартал», «Ботанический сад» и «Олимпийский». В учебное заведение должны были принять 210 ребят. Родители первоклассников встали возле школы «живым щитом», пропуская к входу строго по списку, который сами создали ранее. Люди стояли в очереди на морозе даже ночью. Уже к вечеру первого дня приема от родителей первоклассников поступило 217 заявлений. При этом по закону заявления должны были принимать до 1 июня. В итоге заявлений поступило 260. Выяснилось, что ажиотаж был напрасным и всех желающих зачислили бы в новую школу и без дежурства на морозе. В школе решили создать дополнительный класс.

Школа №102 открылась 9 января 2018 года. Строительство вели с декабря 2016-го. Здание построено и оснащено по современным технологиям: имеются 190 видеокамер, интерактивные сенсорные панели с расписанием уроков и временем работы учителей. Школа поделена на три корпуса: учебный, общественный и спортивный (связаны между собой вестибюлем), пришкольная территория – на физкультурно-спортивную зону и зону отдыха.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: