Проект постановления правительства России «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», вызвал недовольство Госдумы и Общественной палаты, сообщили «Известия» в понедельник, 26 января. Проект предусматривает снижение числа проживающих в зонах загрязнения в Воронежской области в четыре раза. То есть с 27,7 тыс. человек до 6,3 тыс.

Пока в зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом входят населенные пункты восьми районов Воронежской области. Это некоторые села в Аннинском, Верхнехавском, Нижнедевицком, Ольховатском, Острогожском, Панинском, Репьевском и Хохольском районах. Последний раз правки в постановление о перечне населенных пунктов вносились в апреле 2005 года. 

Депутаты Госдумы и члены Общественной палаты РФ попросили федеральное Правительство пересмотреть запланированное сокращение количества населенных пунктов, считающихся находящимися в радиоактивной зоне. Парламентарии и общественники считают, что сокращение приведет к неблагоприятным социально-экономическим последствиям, пишут «Известия». В Воронежской области льгот могут лишиться 21,4 тыс. проживающих в радиоактивной зоне человек, а в целом по стране - 600 тысяч.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter