Правительство направит 20 млрд рублей на закупку лекарств для больных коронавирусом и 17 млрд рублей на зарплаты медицинским работникам. Об этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил на заседании правительства в пятницу, 21 января.

– Одна из особенностей нового штамма такова, что он не приводит к резкому росту госпитализаций. Однако увеличивается число заболевших, которые должны получать медицинскую помощь амбулаторно. Поэтому принято решение о выделении дополнительных средств на лекарства для таких пациентов. Сегодня на эти цели направим 5 млрд рублей, – сообщил Михаил Мишустин.

Еще 15 млрд рублей направят на централизованную закупку лекарств. Они будут поступать в региональные больницы и поликлиники, а также федеральные медицинские организации.

Глава правительства поручил Минздраву согласовать распределение закупаемых централизованно медикаментов с вице-премьером Татьяной Голиковой.

– Несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, важно продолжать решение и других вопросов здравоохранения. В том числе тех, которые касаются кадров. Мы рассчитываем, что в текущем году в наши медицинские учреждения на работу придет немало новых сотрудников – востребованных специалистов: около 11 тыс. врачей и свыше 13,5 тыс. средних медицинских работников. На оплату их труда направим бюджету Федерального фонда ОМС 17,3 млрд рублей. Не должно быть никаких задержек с выплатой им зарплат. Прошу региональные власти за этим строго следить, – добавил председатель правительства РФ.

В 2022 году Воронежская область получит более 4,5 млрд рублей на нужды медицинских учреждений. Об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко во время рабочей поездки в Воронеж в четверг, 20 января. Эти средства направят на лекарственное обеспечение, финансирование строительных работ, закупку оборудования, информатизацию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».