28 Сентября 2020

понедельник, 22:17

$

76.82

89.66

Правила роста. Как вкладывать деньги в развитие своего бизнеса

, Воронеж, текст — , фото — предоставлено Альфа-Банком
  • 4046
Правила роста. Как вкладывать деньги в развитие своего бизнеса Правила роста. Как вкладывать деньги в развитие своего бизнеса Предприниматели и эксперты о том, какие инструменты помогают в развитии собственного дела.

Предприниматели и эксперты о том, какие инструменты помогают в развитии собственного дела.

Количество предприятий малого и среднего бизнеса в Воронежской области растет. Одновременно с этим увеличивается и спрос на кредиты. Успешные предприниматели и эксперты рассказали корреспонденту РИА «Воронеж», как правильно использовать заемные средства для развития своего дела.

Насколько благоприятны условия для развития бизнеса в регионе?

По данным единого реестра субъектов МСП Федеральной налоговой службы, на 10 июля 2017 года в Воронежской области зарегистрировано 90,8 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, что примерно на 6% больше, чем в 2016 году. Одной из причин этого явления стало улучшение экономической обстановки в регионе.

«Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» ежегодно составляет Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, который оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. В 2017 году Воронежская область поднялась в рейтинге сразу на 15 позиций, переместившись с 23 на 8 место. Национальный рейтинг состоит из 45 показателей, одним из которых является «Оценка доступности кредитных ресурсов». Высшей оценке шкалы соответствует группа «А», низшей – «Е» По итогам рейтинга 2016 и 2017 года Воронежская область занимает стабильно высокую позицию по этому показателю, соответствующему группе «В».

Спрос на кредиты среди предпринимателей тоже растет. По данным воронежского отделения ЦБ РФ, за пять месяцев 2017 года банки предоставили предприятиям малого и среднего бизнеса в регионе кредитов на сумму 32,7 млрд рублей. Это на 8,2% больше, чем за тот же период 2016 года.

Я связываю это с позитивными трендами в экономике и появлением у бизнесменов уверенности в завтрашнем дне, с возрастающим спросом на продукты, услуги и развитием бизнеса. Растет спрос, растут и потребности клиентов в дополнительном привлечении денежных средств.
sergey-alfa-150.jpg
Сергей Шеленберг

Директор по массовому бизнесу Альфа-Банка в Воронеже

Где взять деньги на развитие бизнеса?

В благоприятных условиях предприниматели стремятся активно расширяться и выпускать на рынок новые продукты и услуги. Однако, на это не всегда хватает собственных средств. С такой проблемой столкнулся Никита Чвыров, совладелец студии камня.

– Наша студия занимается производством отделочного материала из искусственного камня. В этом году мы решили выпустить сразу два новых продукта: штакетники и мойки из искусственного камня. Для того чтобы выпускать новую продукцию, нужно было купить оборудование и провести эксперименты с материалом. Однако, большая часть денег оказалась вложена в закупку материала. Тогда мы решили обратиться в банк за кредитом, – рассказал Никита.

В прохожей ситуации оказался Алексей Лущик, совладелец IT-компании. Предприниматель решил открыть филиал в Липецке.

– Нам была нужна не такая уж большая сумма, но на руках ее не было. Самым разумным решением стало взять кредит, – пояснил Алексей.

– Действительно, сейчас наибольшей популярностью пользуются кредиты на покупку коммерческой недвижимости, торговых и офисных площадей либо увеличение товарооборота. Я говорю именно о беззалоговом кредите, что очень важно для небольшого бизнеса, – пояснил Сергей Шеленберг.

По мнению эксперта, нецелевой беззалоговый кредит – оптимальный вариант для предпринимателя. В этом случае вам не придется отчитываться перед банком о том, куда пошли заемные средства. Подобные кредиты выдают лишь некоторые крупные банки. Например, Альфа-Банк предлагает предпринимателям беззалоговый нецелевой кредит «Партнер». Бизнесмен может получить наличными на развитие бизнеса до 6 млн рублей по привлекательной ставке от 12,5%.

Что делать, если случился кассовый разрыв?

Часто у предпринимателей возникает проблема с так называемым кассовым разрывом. К примеру, партнер задерживает оплату за услуги, а предпринимателю необходимо срочно купить расходные материалы. В таких случаях оптимальным решением становится овердрафт. Если говорить упрощенно, он представляет собой банковский счет с кредитным лимитом. У клиента есть дополнительный «карман», из которого он может взять деньги. Получить такой займ можно быстро, а платить придется только за дни пользования деньгами.

При выборе банка для меня самое главное – надежность. Я советую выбирать крупные кредитные организации с хорошей репутацией на рынке
Никита Чвыров

Совладелец студии камня

Некоторые крупные банки предлагают также экспресс-овердрафт.

– Это совершенно новая технология работы, построенная на автоматизированном процессе. Для своих надежных клиентов мы установили автоматические лимиты, и при минимальном наборе документов у них уже есть одобренная сумма в зависимости от их оборотов, проведенных в Альфа-Банке, – рассказал Сергей Шеленберг.

Как сэкономить на налогах?

Многие предприниматели жалуются на то, что налоги являются существенным бременем для их бизнеса. Легальный способ сэкономить на этой статье расходов – лизинг. Это договор, при котором банк вместо вас приобретает дорогостоящее оборудование и передает его вам в аренду. После того, как вы выплатите все полагающиеся взносы, оборудование перейдет в вашу собственность. По закону, при лизинге используется коэффициент ускоренной амортизации оборудования. Благодаря этому условию общий срок оплаты налога на имущество существенно сокращается до трех раз. В результате, за время действия договора, как правило, происходит полная амортизация имущества.

Второе важное преимущество лизинга в том, что он не является кредитом. Это аренда с правом выкупа. Выбирая лизинг, вы не увеличиваете свою кредитную нагрузку, что важно для многих предпринимателей.

– Кроме того, в лизинговый платеж можно включить любые дополнительные услуги, например, регистрацию автомобиля и постановку на учет. Это позволит значительно экономить время на администрировании, – пояснил Сергей Шеленберг.

Что делать, если банк отказывает в выдаче кредита?

Александра Геревенко около 5 лет назад решила открыть со своей знакомой собственную полиграфию. Дела пошли хорошо, и к 2017 году они решили переехать в более просторное помещение. Свободных средств у владельцев типографии в тот момент не было, все уходило на текущие расходы и закупку оборудования. Александра приняла решение взять кредит.

– Сначала мы обратились в тот банк, в котором обслуживались. Нам пообещали, что заявку рассмотрят за несколько недель и все будет в порядке. Поэтому мы смело нашли помещение и отдали за него залог. Однако вскоре начались проблемы. Причем сотрудники банка ничего толком не объясняли, просто начали юлить, и это продолжалось пять месяцев. Потом мы подали еще несколько заявок в разные банки, но везде получили отказы, – поясняет Александра.

Я бы посоветовал выбирать банк, в котором вам смогут предоставить персонального кредитного менеджера. Банки сейчас предоставляют много продуктов, самостоятельно разобраться в том, какой подойдет именно вам, зачастую сложно
Алексей Лущик

Совладелец IT-компании

Выяснилось, что в кредите предпринимателю отказывают потому, что она находится в черном списке банков. При этом девушка была уверена, что не совершала ничего такого, что могло бы так сильно испортить ее кредитную историю.

– Последним банком, в который мы обратились, стал Альфа-Банк. Мы честно предупредили их, что по какой-то непонятной причине мы находимся в черном списке, и уже даже не надеялись на положительный ответ. И только в «Альфе» сотрудники банка решили помочь нам разобраться в этом странном происшествии. Они подняли мою кредитную историю и выяснили, что якобы год назад я брала кредит на 1,9 тыс. рублей на покупку телефона. Естественно, я ничего не платила, потому что ничего не брала, и попала в черный список. В банке разобрали эту ситуацию и выяснили, что это было мошенничество. Банк выдал нам кредит, и мы теперь обслуживаемся только в «Альфе», – рассказала Александра.

История с кредитом Александры частная и закончилась благополучно благодаря индивидуальному подходу банка к клиенту. Бывают случаи, когда заявку на кредит не одобряют. Отказ в выдаче кредита – это не приговор, а повод задуматься. Если вам отказывают в выдаче кредита, значит, банковские аналитики нашли слабые места вашего бизнеса. Получив отказ, предприниматель может пересмотреть свою бизнес-стратегию и сделать предприятие более успешным. После этого можно вновь обратиться в банк за кредитом.

Партнерский материал

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: