Общественники из репьевского села Колбино вошли в число победителей II Всероссийского конкурса «Лучшая практика ТОС». ТОС «Центральная община» отметили в номинации «Охрана памятников и объектов культурного наследия». Об этом на видеоконференции с членами национальной ассоциации ТОС сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Кидяев в понедельник, 26 октября.

Организатор конкурса – Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления. Колбинские активисты подали на него заявку, в которой рассказали о реализации проекта по ремонту мемориала «Воин с ребенком», который они провели в 2019 году.

– Памятник установлен на месте бывшего захоронения воинов, погибших при освобождении села от немецких войск в январе 1943 года. Останки воинов в последствии перезахоронили на территории села Коротояк Острогожского района, но сельчане приносили к мемориалу цветы, учителя и библиотекари проводили беседы о подвиге советского народа. Еще не объединившись в ТОС, члены инициативной группы на протяжении многих лет ухаживали за памятником, но с каждым годом без капитального ремонта он ветшал, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» староста ТОСа Екатерина Огнева.

Активисты разработали проект, успешно его защитили. Ассоциация муниципальных образований Воронежской области выделила грант в размере более 408 тыс. рублей. К ним добавили 30 тыс. рублей собственных средств, спонсоры предоставили 96 тыс. рублей.

Тосовцы самостоятельно демонтировали ограждения и старые плиты, вывезли строительный мусор, после основных работ благоустроили и озеленили территорию. Стелу и тумбу строители облицевали керамической плиткой, скульптуру покрасили краской. Основание памятника и дорожку к нему выложили тротуарной плиткой. Территорию мемориала огородили металлической изгородью.

– Наша задумка нашла горячую поддержку, особенно у людей старшего поколения, – рассказала Екатерина Огнева. – Совместная добровольная работа на благоустройстве мемориала укрепила связь поколений, помогла молодым участникам проекта лучше оценить, причем не только умом, но и сердцем, значимость Победы.

ТОС «Центральная община» создали в 2018 году, в него входит 305 человек.

На данный момент в 84 субъектах страны действует около 35 тыс. ТОС. На участие во II Всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС» поступила 131 заявка. Победителями стали 15 организаций. Ознакомиться с итогами конкурса можно здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter