15 Августа 2018

среда, 15:36

$

66.91

76.68

Повязаны яйцами

, Новохопёрский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 1182
Повязаны яйцами

В Новохоперском районе перед Пасхой яйца и куличи не только красят и пекут.

Пасхальный кулич, который заранее приготовила к Светлому празднику заведующая библиотекой Дома культуры села Половцево Галина Курнавина, разрезать на части не придется. Разбивать яйца, лежащие возле него на блюде, – тоже. Эти праздничные атрибуты связаны из пряжи.

Вот уже несколько лет при сельском ДК работает клуб «Рукодельница», занятия в котором ведут Галина Курнавина и директор ДК Жанна Глущенко. Обе со спицами и крючком «на ты» исвое искусство передают местным школьницам, которые приходят сюда за мастерством. 

Целый угол в местной библиотеке отведен под постоянно действующую выставку – платки, шали, салфетки, шляпки, сумочки, накидки- все это связали половцевские девчонки под руководством Галины и Жанны. Ну а сами дамы, кажется, достигли в своем увлечении космического уровня.

- На пасхальный кулич у меня ушло примерно 150 граммов шерсти, - говорит Галина. - Внутри него – проволочный каркас, и потому надо было сначала кулич связать, а потом – натянуть его на основу. Свечка тоже натянута на проволоку. С фигурами ангелов примерно то же – проволочный каркас хорошо держит форму человеческого тела. С пасхальными яйцам и фруктами в этой же вазе еще проще – по сути это обычные мягкие игрушки, только с цветом «крашенных» яиц надо было не промахнуться. Так что мы уже готовы встречать Пасху во всеоружии…

О вязаных цветах и вазах, в которых они стоят, мы даже не говорим – для мастерицы это привычное дело, как и самовар, и посуда, и паровозик из Ромашково, и Чебурашка с крокодилом Геной, и Петр Первый, который прописался в сельской библиотеке.

Жанна работает немного в другом стиле. Она скорее вязальщик-флорист - на дощечке «высадила» целый лес: березка, сакура, елка, дуб - некий вариант искусства бонсай.

- Техника несложная, - говорит она, - проволока, гипс, бисер, иногда вязанье. Что-то подсматриваю в журналах, что-то нахожу в Интернете, а потом пробую воплотить.

Вот и стоят ее деревья то с вязаной кроной, то – с обсыпанной бисером. Рядом на столе – вязаный самовар с таким же чайным прибором, чуть поодаль - кулич с яйцами. Для полноты картины им только чай и сахар в чашках связать осталось. Впрочем, нет ничего невозможного. В канун Пасхи порой совершаются чудеса.




Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: