Директор чулочно-носочной фабрики Алексей Тепляков, первый и пока единственный из поворинцев, установивший на предприятии солнечные батареи, спустя год подвел итоги своего эксперимента. Экономия на электроэнергии составила порядка 2 млн рублей.

По словам Алексея Теплякова, электроэнергии, вырабатываемой альтернативными источниками, хватает на все бытовые нужды и частично на производство. Например, солнечный свет используюется для нагрева воды: тепло вырабатывают две гелиосистемы.

- Нетрадиционные источники энергии выгодны в наших климатических условиях, - уверен Алексей Тепляков. – У нас на предприятии импортные высокотехнологичные станки с программным обеспечением. Они очень чувствительны к перепадам напряжения, которые в городской сети, увы, не редкость. Выход из строя одного компьютера оборачивается убытками в сотни тысяч рублей. Стабилизировать напряжение нереально - такого промышленного оборудования просто не выпускают. Именно это и заставило нас искать альтернативные источники электроэнергии. Изучив все предложения на рынке, мы остановились на солнечных батареях и гелиосистемах для нагрева воды. Вначале приобрели и установили водонагреватели, потом и солнечные батареи. С установкой справились собственными силами. Общая площадь солнечных батарей - около 220 квадратных метров. Этого хватает, чтобы на 100% покрыть бытовые нужды предприятия и на 70% - промышленные. Остальные 30% компенсируем за счет городской электросети. Экономия на счетах за электроэнергию составляет около 150-200 тысяч рублей в месяц. Если учитывать только этот факт, то новая система электроснабжения окупит себя лет через пять-шесть. С экономией на поломках от перепадов напряжения - на год-два быстрее.

В отличие от солнечных батарей, использующих ультрафиолет, гелиосистемы для нагрева воды преобразуют в тепло инфракрасные лучи солнечного света. Летом вода нагревается до 80 градусов, а зимой - до 40.

- У альтернативных источников энергии два главных плюса – это стабильное напряжение, что очень важно для производства, и независимость от работы городских систем электроснабжения - это позволяет увереннее смотреть в будущее, - рассказал предприниматель. - В перспективе собираюсь и в собственном доме установить солнечные батареи и гелиосистему. По примерным подсчетам обойдется это тысяч в триста. В многоквартирных домах их, конечно, тоже можно смонтировать, но тут есть свой нюанс, крыша-то - собственность общая. Однако при согласии всех жильцов, к примеру, 24-квартирного дома, на такую модернизацию уйдет порядка 56 миллионов рублей. Тем, кто живет в южных широтах, переход на солнечное электропитание обойдется в полтора раза дешевле.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter