С красотой и теплом дерева не сравнится ни один искусственный материал, уверяет житель села Поворино Анатолий Воробьев. Инженера-механика по профессии и лирика в душе «заразил» интересом к деревянным поделкам друг детства Юрий Агафонов. Анатолий Воробьев признается, что у этого признанного деревянных дел мастера он и высмотрел главное: неповторимую своеобразность каждой поделки, зависящую разве что только от соавторства природы и человека. В замысловатом изгибе или наросте дерева, его ложбинке и сучковатости каждый видит свое. Отсюда и неповторимая индивидуальность создаваемых мастерами творений.

В роду Анатолия Воробьева подобным делом никто не занимался, а потому о тонкостях работы с деревом он узнавал сам. Тем более что для этого не требуется специального образования. Главное - богатая фантазия. А она у поэта, конечно же, присутствует. Кстати, стихи Анатолия Воробьева выходили в свет не только в районной газете, но и в областных изданиях, и даже «Литературной газете».

Но вернемся к дереву. Анатолий Анатольевич увлекается корнепластикой (а именно так официально называется резьба по дереву) всего-то пять лет. Но за это время произвел уже более пяти десятков изделий декоративно-прикладного искусства. Среди них предметы мебели, многочисленные скульптурки, подставки и подсвечники, созданные с помощью ножа, резца и клея.

Свою прописку они получили как в личной коллекции, так и в воронежских художественных салонах - деревянные предметы интерьера сегодня пользуются спросом. Не один раз Анатолий Воробьев участвовал и в разного рода выставках поделок народных умельцев в Новой Усмани и в Воробьевке.

- По гороскопу друидов, мое дерево - вяз, - говорит народный умелец. - Его и использую в работе чаще всего. Он интересно выгнивает и определить с ходу, что из очередной находки получится, порой не представляется возможным. Бывает, кручу такую деревяшку не один месяц, пока что-нибудь в ней не увижу.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter