Российская ассоциация заочных шахмат подвела итоги клубного турнира, объявленного еще в 2013 году. Победителем названа команда «Хопер», в составе которой два шахматиста из Поворино (третий участник – из Новохоперска). Всего в турнире участвовало 15 команд.

- У меня нет компьютера, поэтому приходилось пользоваться обычными почтовыми карточками, - рассказывает Валерий Козырев. - Недешево это обходится, конечно. Тысяч пять точно ушло. И так, в принципе, на каждый заочный турнир. Но что делать? Увлечение – есть увлечение. Отказаться от этого невозможно. Домашним тоже приходится терпеть неудобства. Пока турнир не закончится, практически только о нем и думаешь. Получил письмо от соперника, а порой их сразу несколько приходит, все бросаешь, садишься и думаешь, чем ответить. 14 досок с расставленными фигурами больше года по всему дому стоят. Жена порой не выдерживает, начинает ругаться. Но пошумит-пошумит и смиряется, понимает: все равно ведь не брошу.

И Игорь Гусынин, и Валерий Козырев играют в шахматы с детства. Валерий выучился по книгам, а Игоря к шахматам приобщил отец. С тех пор редко бывает, чтобы они хотя бы несколько минут в день не посидели за доской. В шахматах по переписке они тоже не новички, правда, стаж разный. У Валерия - больше 20 лет, а у Игоря - около пяти. На счету шахматистов много различных побед, в том числе и в областных турнирах: после них Валерию Козыреву и Игорю Гусынину присвоили звание кандидатов в мастера спорта по заочным шахматам. В 2012 в составе областной команды они играли в финале Всероссийского турнира, но призерами тогда не стали.

- Сейчас практически все шахматисты в заочных турнирах используют не только свои мозги, но и компьютерные, - поясняет Игорь Гусынин. - Есть программы, с помощью которых можно проверить целесообразность того или иного хода. Компьютер выдает варианты развития событий, а ты уже решаешь: ходить так или лучше еще подумать. Конечно, техника всего предусмотреть не может. Человеческий мозг все же инструмент более тонкий и изобретательный. Часто бывает, что результат партии очевиден, но вдруг ситуация меняется в корне - соперник выдает какой-то совершенно неожиданный ход.

Есть у заочных шахмат еще одна особенность - подведение итогов. Занимает эта процедура не один месяц. К окончанию турнира, как правило, не все партии оказываются сыгранными. Но не учитывать их нельзя. В этом случае шахматисты пишут и отсылают жюри свой прогноз на исход партии. Только после этого присуждаются очки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter