Работники Рождественской сельской библиотеки возродили старинную русскую традицию рождественских колядок. Вместе с постоянными читателями они с песнями прошли по улицам села, пожелали односельчанам здоровья и благополучия и, конечно, получили за это вознаграждение.

Колядовщики не только нарядились в яркие пестрые костюмы, но и примерили роли Бабы-Яги, большого Медведя и, конечно, символа наступившего года – озорной Козы.

– В своей работе мы уделяем много внимания истории и краеведению, – рассказала заведующая библиотекой Мария Горемыкина. – Главной целью задуманного действа было знакомство детей с замечательной русской традицией.

– Когда нас пригласили поучаствовать в колядках, мы сразу согласились, – говорит школьница Ирина Ерохина.

– Очень интересно было больше узнать о русских традициях и самим, – добавляет Юлия Жарикова.

Шумно и весело, с частушками, под аккомпанемент баяна пошли колядовщики по улицам села. За два часа обошли десяток домов. Гостеприимные рождественцы в долгу не оставались – в каждом посещенном доме ряженых ждало богатое угощение. Гости в ответ прославляли хозяев, угощали их кутьей, желали дому счастья и процветания и дарили статуэтку.

– Мы очень рады, что Коляда не прошла мимо нашего дома, – рассказал житель села Василий Буравлев.

– Спасибо за добрые пожелания. Хорошо, что традиции возвращаются. Ждем колядовщиков в следующем году, – присоединилась к словам мужа Галина Буравлева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter