Поворинское сельхозпредприятие организовало у себя одну из крупнейших опытных площадок в области. Ее площадь составляет 58 гектаров. Здесь тестируются96 сортов и гибридов подсолнечника, и 76 - кукурузы.

Семенной материал хозяйству бесплатно предоставили фирмы, заинтересованные в популяризации своего товара среди воронежских сельхозпроизводителей. Больше половины семян - импортного производства.

- Главное преимущество опытных площадок в том, что все сорта выращиваются в одинаковых условиях. До сбора урожая еще больше месяца, но уже сейчас можно оценить состояние экспериментальных посевов, - говорит агроном хозяйства Александр Лисовицкий. - Мы видим, что практически все сорта и гибриды опытных культур оказались довольно устойчивыми к болезням. Имеются небольшие различия в сроках созревания. Ранние культуры обычно бывают менее урожайные. У импортных сортов кукурузы початки размерами сходны с нашими, но зерна содержат меньше влаги – меньше сушить после уборки. Для подсолнечника же главный критерий - диаметр шляпки. Однако наши прогнозы об урожайности того или иного образца подтвердит уборочная. Тогда и определимся, каким семенам отдать предпочтение в следующем году.

Своим опытом сотрудники опытной станции скоро поделятся с коллегами-земледельцами : через пару недель в хозяйстве пройдет полевой семинар-демонстрация.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter