Поворинская семья Маликовых получила 2,3 млн рублей на развитие животноводческой фермы. Производством молока и мяса животноводы - Николай и Надежда Маликовы и три их дочери с мужьями - занимаются уже четыре года. В прошлом году их КФХ стало лучшим среди семи крупных фермерских хозяйств района по производству сельскохозяйственной продукции и получило грант на развитие семейной фермы.

- Получить грант оказалось не таким уж сложным делом. Да, документов, конечно, собрать нужно немало. Но если бухгалтерия ведется как следует, то это не проблема, - говорит Николая Маликов. - У меня за документацию дочери отвечают - у них в бумагах комар носа не подточит. А вот с бизнес-планом на пять лет повозиться пришлось. Мы все-таки не специалисты, каждый день такие вещи не составляем. Но ничего, справились. Сначала сели и для себя набросали, что реально можем сделать и что нам для этого потребуется. Потом нашли в Воронеже фирму, которая наши наброски оформила как полагается. В декабре съездили в область на заседание комиссии, где еще раз рассказали о хозяйстве и своих планах, а к концу дня нам сообщили, что в ближайшее время мы получим два с лишним миллиона на развитие фермы.

До того, как заняться разведением КРС, Маликовы разводили свиней. Но из-за африканской чумы пришлось четыре года назад все поголовье уничтожить. Рисковать не хотели. Решили, что коровы надежней.

- Я так считаю: каждый, у кого земля есть, обязан скотину водить, – делится Николай Константинович. - Можно, конечно, и на одном подсолнечнике безбедно жить. Но тогда мясом нас заграница кормить будет?

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter