Многодетная приемная семья Абдульменовых из поворинского села Пески выращивает экзотические фрукты: лимоны, помело, инжир, персики, мандарины, мушмулу и другие. Хозяйка необычного сада Светлана рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», что увлеклась этим процессом более 15 лет назад.

Радик и Светлана Абдульменовы воспитывают 12 детей в возрасте от трех до 17 лет. Они любят посещать разные города, участвовать в выставках, конкурсах, благотворительных концертах. Как-то в Саратовской области супруги приобрели в местном тепличном лимонарии черенки. Процесс выращивания экзотических деревьев их увлек. Все растения находятся в зимнем саду, и прежде всего внимание на себя обращает огромный лимон.

– Этому дереву уже 15 лет. Сорт – павловский. Всего у нас шесть сортов лимонов. Чтобы вырастить экзотическое дерево в наших условиях, его прежде всего необходимо любить. А это значит понимать, что ему требуется, знать, почему, например, облетела листва, помнить о том, что это растение боится сквозняков, – пояснила Светлана. – Самыми урожайными для лимонов являются весна и осень. Самый большой плод, который удалось вырастить, весил 900 г. Мы никогда не считали поштучно или на вес свои урожаи. Срываем лимоны по мере созревания или необходимости. Делаем из них энергетические коктейли, добавляем в выпечку, ну и, конечно же, пьем с ними чай. Часто угощаем своими цитрусовыми друзей и знакомых.

В теплице у Абдульменовых есть мушмула.

– Дерево пока молодое. Плодоносило всего раз. Сняли с него восемь штук лохматых яблочек, на вкус напоминающих грушу с персиком. Детям они очень понравились, – рассказала сельчанка.

Светлана Абдульменова в своем зимнем саду 

Ставку в выращивании экзотических плодовых деревьев семья делает только на экологичный подход – без химии.

– Когда в саду появились улитки и слизни, угрожающие растениям, вопрос решили просто – завели лягушек. Они быстро ликвидировали моллюсков, а потом перебрались в пруд, который есть у нас во дворе. Всевозможные химические подкормки для растений, мы не используем. Всему этому предпочитаем экологически чистый и биобезопасный продукт – перегной, – пояснила Светлана.

Абдульменовы рассказали, что черенками деревьев они бескорыстно делятся с участниками благотворительных концертов и выставок, в которых участвуют и сами.

– Мы побывали во многих городах, и наши экзотические растения разошлись по разным уголкам страны. Саженец нашего лимона есть даже у народной артистки Российской Федерации Екатерины Молодцовой, – рассказали любители-садоводы Радик и Светлана.

С желающими вырастить лимон или папайю Абдульменовы делятся своими наработками. Тем, кто хочет вырастить большое и красивое дерево лимона, открывают секрет: первые цветы и плоды нужно оборвать, иначе растение отдаст им все силы, а само погибнет.

Самый большой лимон, который удалось вырастить сельчанам, весил 900 г

В ноябре многодетная семья переболела коронавирусом.

– У меня поднялась температура, тело начало ломать, пропало обоняние. Муж с температурой 39 пролежал шесть суток. И тоже на неделю потерял нюх. Потом один из сыновей и сказал, что у него еще до нашего заболевания обоняние пропало. Дети перенесли болезнь гораздо легче, чем взрослые. Самые младшие только одну ночь немного потемпературили, и все. Конечно же, в борьбе с ковидом мы использовали свои лимоны. Также для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета я регулярно даю детям мед вперемешку с соком алоэ, который тоже растет в нашем зимнем саду, – поделилась Светлана Абдульменова. – Я поразилась самоотверженности медиков, посещавших нас во время болезни. Ведь у них свои семьи и дети. Думаю, что на такой риск способно только большое сердце. По выздоровлении мы нарвали шесть пакетов лимонов и с чувством огромной благодарности отвезли их в больницу, раздали их врачам и медсестрам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter