Песковчанин Николай Селезнев за 57 лет изготовил более 100 резных деревянных изделий. Житель Поворинского района в свои 85 лет продолжает заниматься любимым делом.

Талант резчика по дереву он открыл у себя еще в армии. По собственноручно нарисованным эскизам при помощи только одного ножа Николай изготовил первую фигурную полку для радиодинамика. А за украшение ажурной резьбой одного из стендов армейского Красного уголка он получил поощрение от начальства – десятидневный отпуск.

В родном селе Пески умелец построил дом, в убранство которого вложил весь свой талант резчика по дереву. Комнаты жилища украшают фотографии хозяина и хозяйки в деревянных ажурных рамках, зеркало в резной оправе, украшенные резьбой сервант и трельяж. Особое восхищение гостей дома вызывают резные, узорчатые межкомнатные двери.

– Вдохновение для творчества находил и раньше, и сейчас в самых обыденных вещах: красивый узор могу подсмотреть, к примеру, на конфетной обертке, – говорит Николай Дмитриевич. – Затем переношу его на бумагу, а после – уже на дерево. Потом в дело идут лобзик, напильник, наждачка, и начинается работа по вытачиванию узора и отсечению лишнего. Есть выражение «счастливые часов не наблюдают». А для себя я его изменил так: увлеченныё часов не наблюдают. Неважно, сколько времени я потрачу на изготовление той или иной вещи. Главное, чтобы она получилась красивой и именно такой, какой я ее задумывал.

резьба.jpg

В свои 85 лет Николай Дмитриевич Селезнев имеет много творческих планов.

– Надо доделать узоры на одной из внешних стен дома, украсить деревянной резьбой калитку палисадника. Зимой завершил работу над резной ажурной беседкой в саду. Сложа руки, сидеть точно не буду. Ведь сколько еще творческих задумок в голове!

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter