Спокойные вечера, проведенные с крючком или спицами, помогают Наталье Жарой настроиться на новый трудовой день.

В четвертом классе бабушка научила ее вязать на спицах. Вскоре появилась и вещь, изготовленная самостоятельно.

– До сих пор помню, как тщательно рассчитывала петли, подбирала узор для первой шапки. Затем больше десяти не брала в руки спицы. Пригодилось мое умение, когда родился сын. Хотелось одеть его во что-то необыкновенное, так появился костюм для малыша, – вспоминает россошанка. – Дефицит как взрослых, так и детских вещей на советских прилавках заставил меня заняться вязанием всерьез.

За тридцать лет в вязаной коллекции Натальи собрались теплые жакеты и платья, воздушные сарафаны и шали, ажурные салфетки и скатерти. Какие-то модели она увидела в журналах и интернете, другие подметила на прохожих или придумала сама. Мастерит она игрушки, светильники, елочные украшения и много других мелочей, создающих уют в доме.

Наталья Жарая работает поваром в детском саду №9.

– Готовить нравится. Мало знать технологию процесса, важен еще и настрой. Мой способ прост: за вечерним вязанием обдумала, что волнует, и посторонние мысли перестали отвлекать, – делится женщина. – Когда четверо моих детей были маленькими и домашние хлопоты забирали много времени, усталость уходила, если брала в руки спицы или крючок.

Петелька за петелькой – медленно складывается фрагмент задуманного узора. Даже если вещь практически готова, но мастерицу что-то не устраивает (Наталья окончила курсы кройки и шитья, так что неточностей в выкройке вязаной вещи она себе не прощает), безжалостно распускался результат недельной, а то и месячной работы.

– Внучка Лиза, как и я, считает нить верной подругой. Она научилась уже вывязывать крючком цепочку из воздушных петель и старательно осваивает другие элементы, я рада ей в этом помочь, – говорит Наталья Жарая.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter