Областная контрольно-счетная палата (КСП) проверила деятельность мэрии Борисоглебска за 2014-2015 годы. Проверяющие выявили резкое падение инвестиций и нарушения в использовании муниципального имущества. Материалы направили в правоохранительные органы, сообщили в КСП во вторник, 22 марта.

Корреспонденты РИА «Воронеж» выбрали самые существенные нарушения, выявленные КСП в работе борисоглебской мэрии.

Инвестиции и налоги

Аудиторы обнаружили, что в 2014 и 2015 годах упал объем инвестиций в развитие муниципального образования – на 25,3% и 36,5% соответственно (минус 1,6 млрд рублей). По объему инвестиций в основной капитал в пересчете на душу населения Борисоглебск занял одно из последних мест в Воронежской области.

Недоимка по налогам и не налоговым поступлениям за два года выросла на 10,6% (минус 24,1 млн рублей).

«Добавленная» стоимость ФОКа

Аудиторы нашли нарушения в исполнении муниципальных контрактов, отметив слабую претензионную работу горадминистрации с подрядчиками и поставщиками, которые нарушили сроки исполнения контрактов и некачественно выполняли работу. Сумма неустойки по пяти подрядчикам оставила более 450 тыс. рублей.

Нарушение сроков строительства и неправомерное завышение сметной стоимости на 1,7 млн рублей аудиторы выявили, проверив исполнение контракта по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса «Борисоглебский», сданного в эксплуатацию летом 2015 года.

Слабый контроль за МУПами

Нарушения в использовании муниципального имущества – еще одна претензия проверяющих. По мнению аудиторов КСП, 8,4 млн рублей выпадающих доходов в бюджете округа за 2014-2015 год – результат слабого контроля администрации за финансово-хозяйственной деятельностью муниципальных предприятий.

Руководители двух МУПов попали под следствие. В конце февраля 2016 года возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) в отношении директора МУП «Вода». Его подозревают в незаконном получении 135 тыс. рублей премии.

В начале марта 2016 года возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 71 УК РФ (незаконное предпринимательство) в отношении директора «Борисоглебскавтотранса». Ему вменяют получение прибыли в размере 18,5 млн рублей от нелегальных перевозок.

Контекст

Проверку деятельности администрации Борисоглебского округа провели по распоряжению губернатора Алексея Гордеева после того, как глава региона принял отставку мэра Алексея Кабаргина. В отношении Кабаргина следственное управление СК РФ по Воронежской области возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом через посредника взятки в особо крупном размере).

Обязанности главы администрации до 29 марта исполнял вице-мэр Александр Степыгин. В понедельник, 28 марта, он написал заявление о сложении полномочий. Исполнение обязанностей мэра депутаты гордумы возложили на нового заместителя главы администрации по развитию сельской территории Андрея Пищугина, ранее работавшего главой администрации Воробьевского района.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter