Жителю Воронежской области Сергею Нетесову, который из-за производственной травмы лишился ноги, установили «умный» протез за 2,5 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) в четверг, 21 ноября.

0042019.jpg

ЧП произошло на заводе, где Сергей Нетесов трудился слесарем. Мужчина утратил трудоспособность и был вынужден уволиться. Однако он не отчаялся и сначала освоил лечебно-тренировочный протез бедра, а потом и высокотехнологичный протез, который за счет электронной системы управления делает передвижение более уверенным и безопасным. Киберногу мужчине выдал соцстрах.

1.jpg

– Сперва было отчаяние: я молодой мужчина, у меня двое маленьких детей, а я потерял ногу и не могу ходить. Когда впервые смог встать и пойти с помощью лечебно-тренировочного протеза бедра, понял, что больше никогда не вернусь в кресло-коляску, а буду учиться ходить заново. Мне удалось трудоустроиться, сейчас работаю в филиале МФЦ. Новый протез существенно улучшил качество моей жизни: я могу передвигаться так же быстро и уверенно, как и до травмы, потому что протез сам понимает, чего я от него хочу и легко подстраивается под меня. Управлять протезом помогает специальное приложение на телефоне, там очень много разных функций и настроек, есть кстати и спортивный режим, и режим езды на велосипеде, – рассказал Сергей Нетесов.

0012019.jpg

Техническое задание на новый высокотехнологичный протез бедра было составлено таким образом, чтобы мужчина смог восстановить опорные и двигательные функции конечности, рассказали в ФСС.

При изготовлении протеза учитывались не только анатомические особенности мужчины, но и его психологическое состояние, профессиональная жизнь, индивидуальный уровень двигательной активности. В ведомстве отметили, что коленный модуль C-Leg является новым стандартом в плане безопасности и обеспечения свободы передвижения. Система оперативно подстраивается к различным ситуациям, которые встречаются в повседневной жизни, например, к спуску по лестнице или наклонной плоскости, ходьбе по различным видам грунта в лесу, по песку или гравию. Таким образом, весь процесс движения становится менее трудоемким. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».