Мешки с мусором остались в шести точках Воронежа, где во Всемирный день чистоты, 21 сентября, проходила экологическая акция «Сделаем!». Об этом РИА «Воронеж» сообщила региональный куратор субботника Светлана Зябухина в четверг, 3 октября. Отходы должны были вывезти с мест уборок специалисты ООО «Вторсырье-Плюс», но сделали это лишь частично. Почти две недели десятки мешков стоят на месте.

Акция «Сделаем!» прошла в 11 местах города, а также в селе Девица Семилукского района и поселке Подгоренский. В общей сумме добровольные участники субботника собрали 147 мешков стекла, 171 мешок пластика и алюминия и 363 мешка прочих отходов, не подлежащих переработке. Мусор для захоронения на полигонах с мест субботников собрали представители управ районов, где проходила акция. Вторсырье на переработку должна была забрать воронежская компания «Вторсырье-Плюс», о чем ее представители устно договорились с волонтерами. Но спустя почти две недели после акции в шести местах уборок мешки не исчезли. По информации Светланы Зябухиной и других волонтеров акции «Сделаем!», отходы так и не вывезли с территории у больницы «Электроника», из Отрожки, Масловки, села Девица, Академического парка ВГАУ и леса «Фигурная роща».

– Изначально фирма «Вторсырье-Плюс» собиралась забрать все, а потом решила взять только то, что им удобно, остальное так и стоит. Я им несколько раз звонила, сначала они обещали, что в течение недели все сделают, потом – что в течение двух, а сегодня заявили, мол, не получается у нас. А ведь можно было просто не соглашаться с самого начала, и мы бы нашли другую компанию, – посетовала Светлана Зябухина.

В ООО «Вторсырье-Плюс» журналисту РИА «Воронеж» объяснили, что волонтеры оставили мешки с отходами в неудобных местах, к которым сложно подъехать.

– Часть мешков мы смогли вывезти на легковых машинах, для остального требуются грузовые, на которых туда так просто не подъедешь. А больше туда ездить у нас сейчас нет возможности, так как мы заняты своей непосредственной работой. Со временем мы можем, конечно, вывезти, хотя когда это произойдет – я  не могу сказать точно. Мы пообещали побыстрее, но у нас ничего не вышло, потому что подъезда как такового к этим местам нет. На самом деле мы не единственная организация в городе, можно и к другим обратиться, может, у них есть свободный транспорт. Мы не отказываемся, но в какое время мы уложимся – неизвестно, – заявил менеджер компании «Вторсырье-Плюс» Павел Попов.

Спустя почти две недели места, где были оставлены мешки после акции, начали превращаться в стихийные свалки – люди стали кидать поверх них другой мусор. Волонтеры акции «Сделаем!» надеются в ближайшее время найти компанию, которая готова будет забрать пластик, алюминий и стекло на переработку и помочь им с уборкой остальных мешков с отходами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter