Воронежские вузы усилили безопасность учебных корпусов после стрельбы в Пермском университете в понедельник, 20 сентября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали в ВГУ и ВГТУ.

По информации пресс-службы вуза, в ВГУ провели оперативное заседание со службой безопасности, усилили посты на входах в корпуса и общежития, предупредили преподавателей и студентов о максимальной бдительности в случае ЧП.

– Во-первых, это трагедия, которая потрясла не только вузовское сообщество, не только жителей Перми, но и всю Россию. Позитивно, что власти отреагировали оперативно. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков и министр здравоохранения Михаил Мурашко вылетели в Пермь. По предварительной информации, по данным СМИ, к сожалению, на входе служба охраны не смогла оперативно дозвониться до спецслужб. Конечно, надо делать выводы – и в части безопасности, и в части антитеррористической защищенности российских вузов, и в части профессионализма охранников. Многое отдано на аутсорс, в том числе охрана кампусов. Стоит задать вопрос: насколько квалифицированные сотрудники стоят на входе? Прошли ли они спецподготовку? Что они могут сделать? Вопрос системный, и его надо серьезно рассматривать, в том числе с представителями ФСБ и Росгвардии. То, что этот товарищ шел по улице, стрелял и о нем никто не сообщил, говорит об отношении общества к таким случаям. Это очень плохо. Нам надо всем делать выводы, – высказался о ЧП ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

В Воронежском опорном университете, по словам проректора Антона Ходунова, провели проверку всех служб, усилили контроль пропускного режима. На факультетах также раздали памятки о том, как действовать при нештатных ситуациях. Всю эту работу провели несмотря на то, что ВГТУ, по рекомендации Роспотребнадзора, в понедельник, 20 сентября, проводит занятия в дистанционном режиме. После выборов там продолжается обработка корпусов – в вузе располагались пять избирательных участков.

По информации пресс-службы Следственного комитета РФ, в понедельник, 20 сентября, один из студентов, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу по окружающим из охотничьего гладкоствольного ружья. Восемь человек погибли, 28 пострадавших обратились за медицинской помощью, часть из них госпитализированы с травмами и ранениями. Личность подозреваемого уже установлена. При задержании его серьезно ранили.

В мае после трагедии в Казани мэр Воронежа поручил проверить все городские школы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter