После смерти оленя в промзоне Воронежа зоозащитники создали петицию на сайте change.org «Законодательно запретите использовать диких животных для показа в любых шоу» в четверг, 20 декабря. Автор документа Виктория Кадилина предложила законодательно запретить использование диких животных в любых шоу, а также их содержание в зверинцах и зоопарках.

По данным на 13:00 пятницы, 21 декабря, петицию подписали более 250 человек. Документ направят в правительство РФ, президенту и в Государственную думу. Всех неравнодушных попросили подписать документ.

– До тех пор пока мы будем посещать все те заведения, где издеваются над животными: зоопарки, зверинцы, квесты, цирки, шапито, – животные будут жить в мучениях и мучительно погибать. Наблюдать за жизнью диких животных можно и нужно в условиях сафари-парка или заповедника. А не через прутья решетки или из окна офиса в промзоне. Никакие законы о жестоком обращении с животными не остановят любителей наживы на зрелищах. Спасти зверей можно только лишив возможности их владельцев зарабатывать на этом. Пока мы платим за возможность посмотреть на диких животных в неволе, сфотографироваться с ними, мы являемся соучастниками их убийства и мучений, – написала автор петиции.

Оленя заметили на Ленинском проспекте днем в воскресенье, 16 декабря. Очевидцы сообщили, что у животного изможденный внешний вид, и попросили вызвать правоохранительные органы. Сотрудники полиции проверили документы на животное, которые оказались в порядке. Фотографии оленя появились в Сети в среду, 19 декабря. Выяснилось, что он принадлежит игровому шоу «Форт Боярд». Животное катало детей в новогодних упряжках Деда Мороза. Планировалось, что олень пробудет в городе до середины января 2019 года. Вечером среды горожане сообщили о смерти оленя.

Владелец погибшего в Воронеже оленя Роман Левченко сообщил, что ему поступают угрозы. По словам воронежца, он привязал оленя специально на заднем дворе, где мало шума и его бы никто не напугал. Днем олень лежал и отдыхал, а вечером, по словам хозяина, он отпускал его побегать на своем участке и размяться. При этом воронежец обвинил в смерти оленя горожан, которые не знают, как нужно обращаться с животным.

Госдума приняла закон о защите животных в среду, 19 декабря. В основу законопроекта легли четыре принципа: отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания; ответственность человека за судьбу животного; воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным; научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter