Минобрнауки РФ разработает новые правила распределения бюджетных мест в вузах. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства в среду, 6 ноября.

Новую модель применят в 2021/2022 учебном году. Изменения дадут университетам возможность принять больше бюджетников. Новшества будут нацелены на «обеспечение спроса субъектов РФ на рабочую силу, а не на потребности образовательных организаций».

Министерство задумалось об изменениях после критики профессора ВГУ Людмилы Кольцовой, которая прозвучала в Кремле на заседании Совета при президенте по русскому языку.

– На 2018-2019 годы и на 2020 год цифра приема в магистратуру Воронежского государственного университета – ведущего университета Центрального Черноземья – шесть бюджетных мест, при этом группа магистров по определенным направлениям не может быть меньше 12 человек. Мне очень хотелось бы знать: как принимаются такие решения? – спросила лингвист.

Президент Владимир Путин попросил министра науки и высшего образования Михаила Котюкова прокомментировать ситуацию. Глава государства отметил: «Нельзя предполагать, что еще шесть придут учиться за свой счет». Михаил Котюков ответил, что при распределении контрольных цифр приема учитывают статистические данные.

– Плохо, что вы основываетесь на голых статистических данных, не понимая, что происходит на земле, в жизни. Плохо, – сказал Владимир Путин. – Значит, нужны какие‑то коррективы тогда в ваши правила. Если уж вы ввели правила, согласно которым группа не может быть сформирована меньше чем на 12 человек, тогда дайте им туда 12 бюджетных мест.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter