Жительница хутора Новозадонский Лискинского района Анна Муковнина получит российское гражданство, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» замначальника управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Воронежской области Андрей Лушпаев во вторник, 6 сентября. Ранее чиновники посылали 82-летнюю женщину «решать проблему» в Грузию, откуда она уехала еще в 1995 году. 

Публикацию на портале РИА «Воронеж» об уроженке Воронежской области Анне Муковниной, которая около 20 лет живет в России на положении нелегала, увидела известный журналист и правозащитник Лидия Графова, отстаивающая интересы «русских иностранцев». Лидия Графова обратилась в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ с просьбой оказать Муковниной содействие в получении российского гражданства.

В сентябре в воронежском управлении по вопросам миграции из Москвы получили разрешение на оформление Муковниной гражданства РФ.

– Мы уже отправили соответствующее распоряжение в лискинское отделение, – сообщил Андрей Лушпаев. – Теперь все будет зависеть от того, как быстро Анна Муковнина сможет предоставить необходимые для получения паспорта документы.

Старушка-нелегал, приехавшая на свою родину, в Воронежскую область, из Краснодарского края, вот уже три года живет милостью односельчан, которые по мере возможности ее кормят.

Воронежские правозащитники, также принимавшие участие в судьбе Муковниной, изначально считали, что она имеет полное право получить российское гражданство.

Женщина въехала в Россию из Грузии еще в 1995 году, что давало ей право «при наличии необходимых обстоятельств», согласно ст. 41 закона «О гражданстве РФ», получить российское гражданство в упрощенном порядке.

– Понятие «необходимые обстоятельства» в случае с Анной Васильевной – это отсутствие гражданства Грузии. Из ответа посольства, полученного на запрос, нельзя понять, является ли она гражданкой Грузии. С одной стороны, является, с другой – не числится в базе данных страны. Стало быть, трактовать ее гражданство можно, как угодно, – прокомментировал ситуацию председатель воронежского отделения общества «Мемориал» Вячеслав Битюцкий.

После вмешательства правозащитников и журналистов трактовка оказалась в пользу бабушки. Впрочем, как отметили в региональном управлении по вопросам миграции, статья 41 в случае Муковниной так и не была использована. Тот факт, что женщины не оказалось в базе данных Грузии, доказывало: она не обращалась за получением грузинского гражданства и не отказывалась от российского.